Об'єднання українських товариств Латвiї   Rotating Header Image

Виктор Стефанович: Нет времени обращать внимание на возраст

90 лет – это не предел в жизни человека, а время, когда можно начинать новые дела и активно продолжать ранее начатые. Делиться опытом, мечтать, верить в осуществление задуманного и главное любить людей, – считает ветеран украинского движения в Латвии, журналист, медик, в прошлом спортсмен, активный участник общественной жизни Латвии, председатель Союза украинцев Латвии Виктор Стефанович.

25 октября 2020 года Виктору Стефановичу исполнилось 90 лет. Радиопрограмма «На волнах Днепра» пообщалась с юбиляром. В условиях ограничений, связанных с распространением Covid-19, интервью Виктором Стефановичем можно было взять только по телефону. Разговаривать с ним очень интересно на разные темы, но говорили мы в основном о его жизни, активностях и проблемах украинского общества в Латвии.

Виктор Стефанович не стал акцентировать внимание на своем юбилее и это понятно, ведь указанный в паспорте возраст не всегда является показателем реального физического и психологического состояния человека.

«Нет времени обращать внимание на возраст. Есть много дел и в украинской диаспоре, и среди моих друзей, и в семье», – отметил Виктор Стефанович.

Родился он в Украине, в городе Староконстантинове Хмельницкой области в семье учителей, два его деда были священниками. В тридцатые годы прошлого века советская власть пыталась уничтожить украинскую интеллигенцию. В 1937 году был репрессирован и отец Виктора Стефановича, которого обвиняли в «украинском национализме». Мама также была арестована, «отбывала наказание» в тюрьме в Киеве, а семилетнего Виктора с сестрой отдали в специальный интернат. К сожалению, это судьба многих детей того времени. Отец Виктора Стефановича был реабилитирован посмертно только в 1968 году.

«Мамина сестра нас нашла в этом интернате, забрала к себе, но потом и ее тоже арестовали», – вспоминает Виктор Стефанович.

Первая специальность Виктора Стефановича фельдшер-акушер, закончил Житомирский медицинский техникум. Говорит, что в Украине 12 детей, у матерей которых он принимал роды, могли бы назвать его крестным отцом. Работал заведующим медицинским участком в Тернопольской области. Затем был военным фельдшером, служил в странах Балтии, тогда Прибалтике, и на Дальнем Востоке. Завершил военную службу на Камчатке.

Виктора Стефановича с юности интересовала журналистика. Писал статьи в киевские, тернопольские газеты, также во время службы в армии было много его публикаций, в частности и на Камчатке. Поэтому, когда он приехал в Ригу в 1958 году, где в то время проживала его мама, то поступил в Латвийский государственный университет и закончил его с дипломом журналиста. Поскольку учился он заочно, то одновременно работал фельдшером в Рижской станции скорой помощи.

Интересный факт – энергия и целеустремленность Виктора Стефановича способствовали тому, что в Латвийском университете было создано отделение журналистики.

«Когда я поступал в университет, то там было отделение русского языка и литературы. Я поступил на это отделение. Но мне хотелось быть журналистом. Я занимался спортом, был спортивным арбитром на различных чемпионатах, европейских спартакиадах, вообще у меня было довольно много знакомых. Я поехал в Москву и познакомился там с деканом отделения журналистики Московского университета и попросил, чтобы он помог организовать в Риге отделение журналистики. В итоге, когда я был на третьем курсе в Латвийском государственном университете появилось такое отделение, причем только для тех, кто обучался заочно. Так многие мои друзья перешли с очного на заочное отделение, чтобы в дипломе была запись «журналист», а не «литработник», – вспоминает Виктор Стефанович.

Несмотря на успешную карьеру журналиста, а Виктор Стефанович был главным редактором газеты «Советская Латвия», он до сих пор сожалеет, что не продолжил работу в сфере здравоохранения, хотел быть врачом невропатологом. По его словам, работа фельдшером на скорой помощи дала ему очень много в плане изучения латышского языка.

«Мы приезжали на вызовы к пожилым латышам, которые не разговаривали на русском языке и конечно для нас медиков очень важно было владеть латышским языком, чтобы им помочь. Знание латышского языка очень помогло мне, когда я был журналистом, редактором, а особенно после восстановления независимости Латвии», – отметил Стефанович.

В силу разных обстоятельств, которые от него не зависели, Виктору Стефановичу не удалось защитить диссертацию на тему «Газета и общественность».

«Однако, работа над диссертацией многому меня научила. Я понял, что в основе подачи информации не может быть постоянно негатив. Общественность должна не только получать необходимую информацию, но и быть настроена на позитив», – уверен Заслуженный журналист Латвии Виктор Стефанович.

У каждого журналиста есть любимый репортаж, тема, которые ему запомнились на всю жизнь. Виктор Стефанович всегда дружил со спортом и такой репортаж был спортивным – про Кубок Европы по легкой атлетике, который проходил в Киеве в 1959 году. Также, еще в советское время он в качестве журналиста рассказывал жителям тогдашней Латвийской Республики о известных деятелях культуры Украины.

Виктор Андроникович Стефанович удостоен звания «Заслуженный журналист Латвии», избирался депутатом разных уровней. Но никогда не забывал, что по национальности он украинец и в период Песенной революции в Латвии в конце 80-х, начале 90-х годов 20-го столетия, когда начало развиваться движение национальных меньшинств Латвии, активно к нему подключился.

С начала 90-х годов прошлого века и до сих пор, а это уже более 30 лет Виктор Стефанович активно участвует в жизни украинской диаспоры Латвии. Является председателем Союза украинцев Латвии, работал в  Совете по делам национальных меньшинств при президенте Латвии, является членом Координационного комитета по сотрудничеству с нацменьшинствами при Минкультуры Латвии. Знание латышского языка, умение работать на разных уровнях, опыт работы журналистом очень ему помогают в отстаивании прав украинцев Латвии.

Виктор Стефанович до сих пор участвует в заседаниях Координационного совета по сотрудничеству с нацменьшинствами при Министерстве культуре Латвии. Понятно, что последний год это происходит посредством видеоконференций, планирует с коллегами-украинцами, как отметить этот 110-летие украинского движения в Латвии. Позитив, энергия, работоспособность этого человека удивляют и вдохновляет. Приятно, что он, как профессионал, отметил и радиопрограмму «На волнах Днепра».

Виктор Стефанович поделился своим «рецептом» работоспособности, а также, как объединить украинцев Латвии: «Не нужно смотреть на негативные стороны, потому что они есть у каждого, и у меня тоже. А нужно  видеть, то хорошее, что есть у каждого человека. Обмениваться своими мыслями, своим опытом, а самое главное объединяться украинцам на базе трех слов, которые мне когда-то говорила моя бабушка – это вера в то, что все будет хорошо, надежда, что это обязательно сбудется и любовь ко всем, вне зависимости от того, что этот человек думает. Потому что, если у тебе есть любовь, то со временем и у меня она появится. А, если у тебе нет любви, то найти того, кто захочет быть с тобой рядом, будет очень тяжело»

2021 год – год 110-летия украинского общества в Латвии

По словам руководителя украинского просветительного общества «Днипро» Ивана Наливайка, 2020 год был для всех нелегким, и украинская община Латвии не исключение. Отошли в иной мир художник Георгий Крутой и художественный руководитель ансамбля «Днипро», заслуженный деятель культуры Украины Николай Билошицкий. Из-за ограничений, связанных с распространением Covid-19, не удалось сделать много из запланированного.

«Но, если есть большое желание сделать пользу, есть воодушевление и хорошая команда, то это удается при любых условиях. Нам удалось в прошлом году провести довольно много мероприятий, начиная с Вечера колядок, Шевченковских дней в марте, потом 10-й юбилейный фестиваль «Красная калина», который собрал большое количество участников со всей Латвии и других стран. Также мы провели фотовыставку, посвященную памяти жертв Голодомора в Украине в 1932-33 годах. И это очень важно. В частности 23-27 ноября прошлого года в украинском информационном центре Академической библиотеке Латвийского университета состоялась эта фотовыставка. Посетители имели возможность ознакомится с фотоматериалами и книгами на эту тему», – отметил Иван Наливайко.

Есть планы работы украинских организаций и на этой год. Мероприятия планируются не только в Риге, но и в регионах, в частности в Екабпилсе активно ведется работа по организации праздничного вечера ко 150-летию со дня рождения известной украинской поэтессы Леси Украинки.

«Планируем провести Шевченковские вечера, научно-практическую конференцию, посвященную 110-й годовщине украинской общины Латвии. Поскольку именно 110 лет тому в Риге была организована первая украинская община, называлась она «Громада».

Существуют планы написать и претворить в жизнь совместный проект с Домом негосударственных организаций относительно цикла концертов детей из музыкальных школ Латвии, которые будут исполнять произведения латышских и украинских композиторов. Планов, как говорится громадье, все зависит от общей ситуации в мире, связанной с Covid-19. Так или иначе, мы планируем активно развивать сотрудничество со всеми украинскими общественными организациями Латвии и не только Латвии», – отметил Иван Наливайко.

по материалам: www.lr4.lsm.lv

Ви можете залишити свій коментар: