Об'єднання українських товариств Латвiї   Rotating Header Image

“Хорошо, что латышский не нужен”: как в Латвии устроились украинские гастарбайтеры

Латвия всего-то трамплин в Западную Европу? Корреспондент Sputnik пообщался с гастарбайтерами, приехавшими в Латвию из разных регионов Украины: оказалось, что в Латвии остаются жить только программисты, и то не все, а строители здесь точно временно

РИГА, 21 мар – Sputnik, Алексей Стефанов. В Риге живут и работают украинцы – по большей части выходцы с Западной Украины. Одна из возможностей поддержки связей с земляками – воскресные службы.

“Знаете католическую церковь возле Президентского дворца в Старой Риге? Утром в воскресенье у нас будет служба, приходите, познакомлю с хлопцами. Только служба не в самой церкви, а в отдельном помещении на ее территории. Если не найдете, наберите меня”, – сказал по телефону председатель украинского общества “Днипро” Иван Наливайко.

Латвия как трамплин в Западную Европу

Найти приход Украинской грекокатолической церкви (УГКЦ) на территории католической церкви Скорбящей Богоматери на улице Пилс оказалось легко, хотя ни одна из вывесок не указывала на службу униатов.

13419693
© SPUTNIK / SERGEY MELKONOV
Католическая церковь Скорбящей Богоматери, приютившая украинских греко-католиков

В небольшом, но красивом помещении часовни находилось около тридцати человек, среди которых было много молодежи и детей.

Службу на украинском языке вел откомандированный еще в 2013 году в Ригу с Украины священник УГКЦ Роман Сапужак. На входе лежала церковная литература на украинском языке.

“Как устроились здесь? Да хорошо. В рабочие дни работаем на стройках, ремонтах, по воскресеньям ходим на службу. Мы и сюда целой бригадой приезжаем”, – указывает на коллег Петро, когда вместе с ним выходим из церкви.

13419491

© SPUTNIK / SERGEY MELKONOV
Служба в приходе Украинской греко-католической церкви

Еще пятеро прихожан УГКЦ смотрят с интересом, но в разговор не вмешиваются.

Пока идем на парковку, Петро продолжает рассказывать о своей жизни в Латвии: “Мы в Риге случайно оказались – как-то знакомые дали телефон, мы позвонили, узнали, что нужно, чтобы устроиться на работу, подготовили все документы и приехали. Получили вид на жительство (ВНЖ) в Латвии, который необходимо ежегодно продлевать и спокойно работаем”.

На бытовые условия Петро не жалуется. Говорит, что сняли несколько квартир, в которых строители живут втроем-вчетвером. Домой удается ездить раз в два-три месяца. Но это волнует только тех, у кого дома на Западной Украине (Ивано-Франковск, Тернополь, Львов) остались семьи, как у Петро.

“А вот Микола с Василем на этот счет не переживают – могут и реже домой мотаться, там никто не ждет. Может, еще латышек себе найдут”, – смеется собеседник и кивает через плечо на идущих позади мужчин.

13420976

© SPUTNIK / АЛЕКСЕЙС СТЕФАНОВС
Бригада строителей c Западной Украины и работает вместе, и в греко-католическую церковь ходит

И хотя работа и зарплата украинских гастарбайтеров устраивает, они говорят, что не планируют надолго задерживаться в Латвии.

“Мы и в России работали, и в Испании, правда, это было до безвиза, и сложности имелись… Но как визы в Европу отметили, приехали сюда, стали работать “в белую”. Вот побудем тут еще какое-то время, а потом рванем в Западную Европу. Ну, все, бывай хлопец”, – прощается Петро, после чего вся бригада загружается в микроавтобус и уезжает.

Программисты тоже не задерживаются

У входа в храм задержалась семья с тремя детьми. Они тоже были на службе.

13419794

© SPUTNIK / SERGEY MELKONOV
Олег из Львова окончательно осел с семьёй в Риге

“Мы переехали из Львова в Ригу еще в 2015 году. Я программист, а тогда много программистов сюда перебралось, но как-то никто не задержался. Латвия для них стала перевалочной базой. Дальше, кто в Германию, кто в Нидерланды уехал. А мы остались – у нас уже и постоянный вид на жительство имеется. Вот и младший ребенок уже тут родился”, – показывает Олег на детскую коляску.

У него в Риге небольшая IT-компания, дела идут хорошо, живет с семьей в центре, но не уверен, что окончательно готов осесть в Риге. Они с женой тоже посматривают на более богатые страны Европы. А пока работают, растят детей и по воскресеньям встречаются  на службах с земляками.

Место встречи земляков

Последним из прихода УГКЦ выходит Иван Наливайко. Он рассказал, что церковь для украинцев – главное место встречи.

“В церковь мы ходим не только на службы. Тут мы находим земляков, поддерживаем с ними связь. Я и вовсе нашел односельчанина из Тернопольской области – им оказался сам отец Роман. Большинство прихожан приехали в Латвию недавно, а я тут живу с 1976 года. Почти 25 лет возглавляю общество украинской культуры “Днипро”, хор с таким же названием. Мы регулярно принимаем участие в самых разных мероприятиях Риги и Латвии, в том числе в Празднике песни. Даже похвастаюсь – я заслуженный работник культуры Украины, а награду мне вручал в свое время президент Виктор Ющенко. Вот и в церкви меня петь попросили поэтому”, – поделился Иван.

По словам Наливайко, основной костяк в их церковной общине уже сформировался – на службы, как правило, приходят одни и те же люди – от 30 до 50 человек, а на праздники помещение не может вместить всех желающих – кто-то обязательно стоит на улице.

13419626

© SPUTNIK / SERGEY MELKONOV
Иван Наливайко рад тому, что в греко-католической церкви каждое воскресенье можно встретить земляков

Грекокатолический приход – единственное место, куда приходят новые латвийские украинцы. В общество “Днипро” их не затянуть.

Наливайко говорит, что все предпочитают устроиться на новом месте и только потом вспоминают о корнях, изъявляют желание включаться в жизнь диаспоры. Но не все успевают – в поисках лучшей жизни снова срываются с места и уезжают дальше. И так, заверяет Наливайко, происходит во всех странах мира.

“Наши новые прихожане – гастарбайтеры, в основном с Западной Украины, как эта бригада, с которой вы познакомились. Но есть и одиночки, которые живут в Латвии не больше трех месяцев, а потом уезжают. Через какое-то время они снова объявляются, а еще через три месяца снова исчезают. Почему так, не знаю, возможно, они не очень легально работают, но тут вам лучше у более знающих людей спросить”, – разводит руками Иван Наливайко.

Как украинцы становятся поляками

Более знающим человеком оказывается выходец из Мариуполя Александр Лопушанский – специалист по системам отопления и сантехническим работам. Он быстро понял, о чем идет речь.

“Скорее всего, эти люди работают в Латвии не совсем честно – по безвизу. По нему можно прожить в Европе не более 90 дней, но без права трудоустройства. И только одна Польша меняет украинцам статус с туристического на рабочий, после чего нанимает в свои компании. А дальше берет в Латвии объекты по строительству, ремонту, реновации и завозит сюда украинцев под видом поляков. Вот поэтому через три месяца их и меняют, видимо, чтобы не подставлять работников и не подставляться самим. Не знаю, насколько они тем самым нарушают закон, но я не слышал, чтобы кого-то из “польских украинцев” депортировали”, – поясняет Лопушанский.

13419827
© SPUTNIK / SERGEY MELKONOV
Александр Лопушанский планирует поработать в Латвии еще год-два, потом вернётся в Мариуполь или поедет дальше в Европу

Латвия далеко не первая страна, в которой он работает. Впервые на работу за границу Лопушанский выехал семь лет назад. Но всякий раз полулегально, а ему хотелось получить официальный контракт, чтобы и стаж шел, и пенсия светила.

“Сейчас эра интернета, поэтому найти работу легко. Главное – отбрасывать фейковые фирмы, как у нас говорят фирмы-прокладки, которые берут деньги ни за что и пропадают. В начале 2017 года я искал работу и случайно среди массы липовых предложений обнаружил латвийскую компанию, позвонил в Ригу и получил приглашение. Проблема была только в том, что до этого они с иностранцами не работали, а у нас еще не было безвиза с ЕС, и понять, какие документы нужно собрать, было очень сложно”, – вспоминает Александр.

Он говорит, что в посольстве Латвии в Киеве, куда он позвонил с просьбой помочь, ответили резко и посоветовали изучить официальный сайт диппредставительства.

Пришлось несколько раз ездить в Киев. Вначале, чтобы во всем разобраться, потом, чтобы подать документы, которые пересылались в Ригу в Управление по делам гражданства и миграции. Затем целый месяц принималось решение.

“Но мне повезло – работодатель удаленно заключил со мной бессрочный контракт. Только поэтому мне дали визу на месяц, чтобы в Риге я оформил вид на жительство, и тогда смог приступить к работе. Сегодняшние работники с Украины не ценят безвизовый режим с ЕС, который свалился им на голову. Думают, что так легко устроиться на работу в Латвии можно было всегда. Спокойно приезжают, подают документы, получают ВНЖ с правом ежегодного продления, если что-то не устраивает – все бросают и едут в следующую страну”, – рассказал Лопушанский.

В Латвии есть смысл работать еще год-два

Сейчас у Александра Лопушанского ВНЖ на пять лет. Живет он в центре города – снимает на пару с коллегой однокомнатную квартиру. Старается на всем экономить, чтобы как можно больше денег отправлять домой на Украину.

Говорит, что никакой дискриминации не чувствует – получает зарплату наравне с латвийскими рабочими, за него платятся налоги, идет легальный стаж. Но оставаться в Латвии надолго не планирует.

“Я здесь просто на заработках, приезжать с деньгами на Украину и тратить их там выгодно, перевозить семью в Ригу и оставаться здесь – нет. Получится то же самое, если жить и работать на Украине. В Латвии очень дорогая жизнь, коммуналка, даже стоимость проезда в транспорте. И климат не очень. А еще латышский язык сложный – мне проще трижды английский выучить, чем его. Хорошо, на работе латышский не нужен”, – признается Лопушанский.

Переживает он только из-за того, что сыновья растут без отца – домой удается приехать раз в два-три месяца. Иногда к нему приезжает жена, но сыновей не берет. Александр говорит, что они слишком непослушные и рано им ехать так далеко. Но чувствуется, что это тоже из-за экономии.

13419761

© SPUTNIK / SERGEY MELKONOV
Католическая церковь Скорбящей Богоматери, приютившая украинских греко-католиков

“А вообще, можно работать и на Украине. С моей профессией на жизнь хватать будет. Только там процесс зарабатывания и преуспевания растянется. А так, благодаря моим командировкам, удалось купить квартиру в Мариуполе без ипотеки. У нас есть машина, у жены – свой салон красоты. Но я смотрю на то, как дорожает жизнь в Латвии и как постепенно сравниваются ценники здесь и в Мариуполе, и понимаю, что через год-два работать здесь будет невыгодно”, – отмечает Александр.

Он говорит, что зарплаты на Украине все равно будут меньше, но и жизнь там на порядок дешевле. И если посчитать доходы и расходы, то Украина уже вот-вот догонит Латвию.

“Год-два – и я либо уеду домой, либо в более благополучную страну Евросоюза. Других вариантов не вижу”, – подытожил Лопушанский.

По материалам: www. sputniknews.ru

Ви можете залишити свій коментар: