Об'єднання українських товариств Латвiї   Rotating Header Image

Древнерусский распев

patriarh-2017-a1

Концерт

Перекличка Древней Руси и Византии

29 марта в 19 часов в Домском соборе мы увидим и услышим уникальный, единственный в своем роде коллектив – мужской камерный хор Московского Патриархата «Древнерусский распев» под управлением Анатолия Гринденко.

Наталья ЛЕБЕДЕВА

Накануне Пасхи

Они нечастые гости у нас – последний раз выступали четыре года назад. Два концерта в Риге в 2013-м году стали и вовсе невиданным явлением – солистом на концерте хора в Домском собора был протопсалт, первый певчий Святой горы Афон, греческий монах отец Иаков, побывавший тогда в Риге впервые. Древние своды храма оглашали древнерусские и древневизантийские распевы, вступавшие в перекличку. Слушатели были потрясены, потому что никогда в жизни такого не слышали.

Вот и на этот раз в Ригу приезжает не только хор, выкраивающий из своего напряженного гастрольного графика один день, но и святогорец отец Иаков.

Это будет время Великого поста, последние предпасхальные недели. А Пасха у православных и католиков в этом году в один день – 16 апреля. Когда же и послушать духовные песнопения, как не в это время!

На концерте «Византия и Древняя Русь» 29 марта прозвучат распевы Великого поста XVI-го и XVII веков, древневизантийские песнопения, духовные стихи и народные песни. Вы услышите на концерте такой редкий старинный инструмент, как колесная лира, а звуки древнего пастушьего барабана – било – напомнят о времени строительства Ноева Ковчега…

Хор под управлением одного из немногих в мире мастеров и знатоков древнерусского «дораскольного» пения Анатолия Гринденко будет петь с солистом, отцом Иаковом, переходя с русского на древнегреческий.

Глава комитета Рижской думы по образованию, культуре и спорту Эйжения Алдермане, которая побывала на концертах хора и солиста отца Иакова в 2013-м году, была в восторге от того, что услышала. Она вспоминает:

- Это удивительное пение, с переходом от низких до высоких звуков, как будто от земли мы поднимаемся до Неба, создает такое непередаваемое ощущение… Я очень люблю пение именно мужских православных хоров. Постоянно хожу в церковь, и для меня такие уникальные концерты – настоящее событие. Я была со своей секретаршей Лигой Лугшей, которая сказала, что ей после этого концерта очень захотелось самой прийти в церковь, хоть она и не православная по вероисповеданию.…

Алфавит древнерусского искусства

Камерный хор «Древнерусский распев» представляет собой своеобразную творческую лабораторию, где объединены усилия ученых и исполнителей.

По отзывам мировой прессы, хор совершил переворот в представлении о русской музыке. Прежде оно строилось только на достижениях русской композиторской школы последних двух веков, в то время как огромный культурный пласт, не менее значимый для мировой культуры, чем древнерусская живопись, оказывался за скобками.

Анатолий Тихонович Гринденко, основатель и руководитель коллектива, широко известен среди ученых-искусствоведов, как в России, так и далеко за ее пределами.

Основное направление своей деятельности коллектив и его руководитель видят в восстановлении «алфавита», с помощью которого возможно понимание языка всего древнерусского искусства.

-Наши концерты – сродни миссионерской деятельности. Это, скорее, встречи, беседы и совместная молитва,- говорит Анатолий Гринденко.

В своих концертных программах хор демонстрирует блестящее владение различными исполнительскими стилями от дораскольного и «венецианского», бытовавшего на Руси в XVII веке, раннего «русского барокко» XVIII века, до сочинений русских классиков XIX-XX веков и народных песен.

Высшими наградами международной музыкальной критики отмечены 15 компакт-дисков, записанных хором на известных европейских фирмах – «Opus 111», «Harmonia Mundi» и других.


«…Это моя жизнь»

Ведущие солисты хора говорят о своем руководителе и своей миссии так:

Александр Закиров: – Для меня это образ жизни, образ мышления – вообще все. Тем более, я в этой «профессии», если можно так ее называть, уже почти 35 лет.

Виктор Королев: – В свое время Анатолий Тихонович собирался стать монахом в Свято-Троице-Сергиевой лавре, был иноком. Но его не благословили на монашество – значит, Господь судил ему другой путь…

Он решил создать наш хор. Я в нем с 1992-го, и счастлив возможностью петь великую, замечательную музыку – нашу, русскую. Никто, кроме Анатолия, настолько не проник в ее суть – он первый и единственный такой в России. Он лучше всех понял, что такое знаменный распев и, если можно так сказать, в «высшей лиге» по нему.

Андрей Журавлев: – Я пою в хоре уже около 30 лет, и за это время глубже осознал многие вещи – и не только в древнерусском пении, вообще в жизни… Сам подход Анатолия к этой музыке имеет очень серьезный обучающий эффект. Его подход к жизни, философия очень поучительны. Те, кто учил этот репертуар первые 10-15 лет, и создавали этот стиль, выпестовали его, можно сказать, кровью. Многое поначалу не получалось, а потом все встало на свои рельсы. Это музыка, которую мы подарили православному народу и на которую ныне ориентируются все те, кто занимается такого рода деятельностью.

Платон Греков: – Православное пение для меня – это, прежде всего, дань традиции. Мои отец и дед – православные люди, как и все мои предки. Если мне Господь дал талант, если меня обучили это делать правильно, я должен отдавать свою дань людям. Мы – не Иваны, родства не помнящие, мы помним, кто мы, откуда и почему. Если у меня есть возможность вносить в нашу историческую память свою лепту, я это делаю. Для меня это дело жизни.

Андрей Азовский: – Я человек православный, и для меня православное пение – жизнь. Находясь постоянно в круге духовных сочинений, испытываешь небывалое наслаждение. Мне нравится петь в нашем коллективе, потому что мы здесь открываем не только корни, истоки православия, но наш руководитель Анатолий Гринденко повсюду вносит свежую струю, что-то близкое человеку сегодняшнему. Потому это и сегодня очень актуально для людей.

Роман Лаптев: – Для меня это состояние души. Без этого не получится того посыла зрителям, который проходит через их сердце.

Благословение Афона

Певчие «Древнерусского распева впервые выступали вместе с монахом-святогорцем отцом Иаковом на ежегодном Международном фестивале «Академия православной музыки» в Санкт-Петербурге летом 2011-го. Идея совместного концерта шла от Анатолия Гринденко, а отец Иаков подхватил ее. Второй и третий концерты они дали в Риге в 2013-м. И вот сейчас мы увидим их вместе в Домском соборе снова…

Отец Иаков с 12 лет изучал древневизантийскую музыку, степень и диплом магистра по которой получил под руководством известных учителей.

Уже 24 года он живет на Святой горе Афон – сначала в общежительном монастыре, а теперь – в скиту в Карее, столице Афона, в восстанавливаемой им Священной келье в честь Вознесения Господня, которая была построена братством русских монахов в 1872 году и принадлежит Свято-Иверскому монастырю. Он поет во многих храмах Святой горы, и ему тоже непросто выехать для выступления в Риге.

Старцами Святой горы Афон хору «Древнерусский распев» оказана большая честь – они благословили монаха отца Иакова сотрудничать с коллективом и участвовать в концерте в рижском Домском соборе 29 марта. А, значит, благословили и всех его слушателей!

Отец Иаков поясняет, какую музыку поет:

-Древневизантийским афонским распевом поются все церковные службы на Афоне, эта музыка предназначена для молитвы. Порой мы организуем концерты, подобные этим, чтобы как можно больше людей услышали ее.

Музыка византийского стиля очищает внутренний мир человека. Так было и со мной, когда она совершенно освободила меня от мирских элементов мышления и бытия, которые у меня все-таки оставались…

Вы услышите то, что сформировалось за эти годы. Люди говорят, что от монашеского пения возникает особое чувство. Может быть, причина в самом монашеском житии? В духовных исканиях, духовном делании монахов. Поэтому и результат получается более молитвенным и более умилительным, который в большей степени может задеть душу…».

Такие концерты для нас – как перекличка эпох и преемственное, непрерывное торжество православия. Ведь православная вера к нам пришла из Византии…

Билеты на концерт можно приобрести в кассах «BiLeSu Serviss» и на веб-сайте агентства www.bilesuserviss.lv, в кассах Домского собора и Дома конгрессов, отделе информации магазинов Prisma, заправках StatOil.

Фото – прислала ответсеку.

Концерт

Перекличка Древней Руси и Византии

29 марта в 19 часов в Домском соборе мы увидим и услышим уникальный, единственный в своем роде коллектив – мужской камерный хор Московского Патриархата «Древнерусский распев» под управлением Анатолия Гринденко.

Наталья ЛЕБЕДЕВА

Накануне Пасхи

Они нечастые гости у нас – последний раз выступали четыре года назад. Два  концерта в Риге в 2013-м году стали и вовсе невиданным явлением – солистом на концерте хора в Домском собора был протопсалт, первый певчий Святой горы Афон, греческий монах отец Иаков, побывавший тогда в Риге впервые. Древние своды храма оглашали древнерусские и древневизантийские распевы, вступавшие в перекличку. Слушатели были потрясены, потому что никогда в жизни такого не слышали.

Вот и на этот раз в Ригу приезжает не только хор, выкраивающий из своего напряженного гастрольного графика один день, но и святогорец отец Иаков.

Это будет время Великого поста, последние предпасхальные недели. А Пасха у православных и католиков в этом году в один день – 16 апреля. Когда же и послушать духовные песнопения, как не в это время!

На концерте «Византия и Древняя Русь» 29 марта прозвучат распевы Великого поста XVI-го и XVII веков, древневизантийские песнопения, духовные стихи и народные песни. Вы услышите на концерте такой редкий старинный инструмент, как колесная лира, а звуки древнего пастушьего барабана – било – напомнят о времени строительства Ноева Ковчега…

Хор под управлением одного из немногих в мире мастеров и знатоков древнерусского «дораскольного» пения Анатолия Гринденко будет петь с солистом, отцом Иаковом, переходя с русского на древнегреческий.

Глава комитета Рижской думы по образованию, культуре и спорту Эйжения Алдермане, которая побывала на концертах хора и солиста отца Иакова в 2013-м году, была в восторге от того, что услышала. Она вспоминает:

- Это удивительное пение, с переходом от низких до высоких звуков, как будто от земли мы поднимаемся до Неба, создает такое непередаваемое ощущение… Я очень люблю пение именно мужских православных хоров.  Постоянно хожу в церковь, и для меня такие уникальные концерты – настоящее событие. Я была со своей секретаршей Лигой Лугшей, которая сказала, что ей после этого концерта очень захотелось самой прийти в церковь, хоть она и не православная по вероисповеданию.…

Алфавит древнерусского искусства

Камерный хор «Древнерусский распев» представляет собой своеобразную творческую лабораторию, где объединены усилия ученых и исполнителей.

По отзывам мировой прессы, хор совершил переворот в представлении о русской музыке. Прежде оно строилось только на достижениях русской композиторской школы последних двух веков, в то время как огромный культурный пласт, не менее значимый для мировой культуры, чем древнерусская живопись, оказывался за скобками.

Анатолий Тихонович Гринденко, основатель и руководитель коллектива, широко известен среди ученых-искусствоведов, как в России, так и далеко за ее пределами.

Основное направление своей деятельности коллектив и его руководитель видят в восстановлении «алфавита», с помощью которого возможно понимание языка всего древнерусского искусства.

-Наши концерты – сродни миссионерской деятельности. Это, скорее, встречи, беседы и совместная молитва,- говорит Анатолий Гринденко.

В своих концертных программах хор демонстрирует блестящее владение  различными исполнительскими стилями от дораскольного и «венецианского», бытовавшего на Руси в XVII веке, раннего «русского барокко» XVIII века, до сочинений русских классиков XIX-XX веков и народных песен.

Высшими наградами международной музыкальной критики отмечены 15 компакт-дисков, записанных хором на известных европейских фирмах – «Opus 111», «Harmonia Mundi» и других.

«…Это моя жизнь»

Ведущие солисты хора говорят о своем руководителе и своей миссии так:

Александр Закиров: – Для меня это образ жизни, образ мышления – вообще все. Тем более, я в этой «профессии», если можно так ее называть, уже почти 35 лет.

Виктор Королев: – В свое время Анатолий Тихонович собирался стать монахом в Свято-Троице-Сергиевой лавре, был иноком. Но его не благословили на монашество – значит, Господь судил ему другой путь…

Он решил создать наш хор. Я в нем с 1992-го, и счастлив возможностью петь великую, замечательную музыку – нашу, русскую. Никто, кроме Анатолия, настолько не проник в ее суть – он первый и единственный такой в России. Он лучше всех понял, что такое знаменный распев и, если можно так сказать, в «высшей лиге» по нему.

Андрей Журавлев: – Я пою в хоре уже около 30 лет, и за это время глубже осознал многие вещи – и не только в древнерусском пении, вообще в жизни… Сам подход Анатолия к этой музыке имеет очень серьезный обучающий эффект. Его подход к жизни, философия очень поучительны. Те, кто учил этот репертуар первые 10-15 лет, и создавали этот стиль, выпестовали его, можно сказать, кровью. Многое  поначалу не получалось, а потом все встало на свои рельсы. Это музыка, которую мы подарили православному народу и на которую ныне ориентируются все те, кто занимается такого рода деятельностью.

Платон Греков: – Православное пение для меня – это, прежде всего, дань традиции. Мои отец и дед – православные люди, как и все мои предки. Если мне Господь дал талант, если меня обучили это делать правильно, я должен отдавать свою дань людям. Мы – не Иваны, родства не помнящие, мы помним, кто мы, откуда и почему. Если у меня есть возможность вносить в нашу историческую память свою лепту, я это делаю. Для меня это дело жизни.

Андрей Азовский: – Я человек православный, и для меня православное пение – жизнь. Находясь постоянно в круге духовных сочинений, испытываешь небывалое наслаждение. Мне нравится петь в нашем коллективе, потому что мы здесь открываем не только корни, истоки православия, но наш руководитель Анатолий Гринденко повсюду вносит свежую струю, что-то близкое человеку сегодняшнему. Потому это и сегодня очень актуально для людей.

Роман Лаптев: – Для меня это состояние души. Без этого не получится того посыла зрителям, который проходит через их сердце.

Благословение Афона

Певчие «Древнерусского распева впервые выступали вместе с монахом-святогорцем отцом Иаковом на ежегодном Международном фестивале «Академия православной музыки» в Санкт-Петербурге летом 2011-го. Идея совместного концерта шла от Анатолия Гринденко, а отец Иаков подхватил ее. Второй и третий концерты они дали в Риге в 2013-м. И вот сейчас мы увидим их вместе в Домском соборе снова…

Отец Иаков с 12 лет изучал древневизантийскую музыку, степень и диплом магистра по которой получил под руководством известных учителей.

Уже 24 года он живет на Святой горе Афон – сначала в общежительном монастыре, а теперь – в скиту в Карее, столице Афона, в восстанавливаемой им Священной келье в честь Вознесения Господня, которая была построена братством русских монахов в 1872 году и принадлежит Свято-Иверскому монастырю. Он поет во многих храмах Святой горы, и ему тоже непросто выехать для выступления в Риге.

Старцами Святой горы Афон хору «Древнерусский распев» оказана большая честь – они благословили монаха отца Иакова сотрудничать с коллективом и участвовать в концерте в рижском Домском соборе 29 марта. А, значит, благословили и всех его слушателей!

Отец Иаков поясняет, какую музыку поет:

-Древневизантийским афонским распевом поются все церковные службы на Афоне, эта музыка предназначена для молитвы. Порой мы организуем концерты, подобные этим, чтобы как можно больше людей услышали ее.

Музыка византийского стиля очищает внутренний мир человека. Так было и со мной, когда она совершенно освободила меня от мирских элементов мышления и бытия, которые у меня все-таки оставались…

Вы услышите то, что сформировалось за эти годы. Люди говорят, что от монашеского пения возникает особое чувство. Может быть, причина в самом монашеском житии? В духовных исканиях, духовном делании монахов. Поэтому и результат получается более молитвенным и более умилительным, который в большей степени может задеть душу…».

Такие концерты для нас – как перекличка эпох и преемственное, непрерывное торжество православия. Ведь православная вера к нам пришла из Византии…

Билеты на концерт можно приобрести в кассах «BiLeSu Serviss» и на веб-сайте агентства www.bilesuserviss.lv, в кассах Домского собора и Дома конгрессов, отделе информации магазинов Prisma, заправках  StatOil.

Ви можете залишити свій коментар: