Об'єднання українських товариств Латвiї   Rotating Header Image

До 105-річчя української діаспори Латвіії!

Праздник
Сало объединяет народы

Чудесный праздник для всех, яркий, захватывающий фестиваль фольклора разных народов, национальной кухни и быта «Сало вне политики» состоялся в субботу в санатории «Янтарный берег». Гости прибывали и прибывали, и задолго до его начала.

Наталья ЛЕБЕДЕВА

Модель мультикультурализма

Придумала и организовала фестиваль глава Объединения украинских обществ Латвии Людмила Белынцева со товарищи, а принял его участников и гостей в своей «вотчине» радушный хозяин, директор санатория Виктор Данилох.

Событие получилось интернациональным. Все в Европе озабочены поиском модели мультикультурализма, а вот она у нас, в самом своем вдохновляющем, ярком образе! И организация мероприятия была на высшем уровне – 18 команд представляли украинцев, русских, белорусов, латышей, латгальцев, немцев, чехов, продюсерскую компанию DEVRO, кафе «Чайная», благотворительное общество Mazais princis, Латвийский республиканский профсоюз работников госучреждений и санаторий «Янтарный берег».

У каждой команды было оригинальное название, девиз и символ. «Салоiжки» называлась команда Центра украиноведения для детей и юношества «Веселка» из Елгавы, с девизом «Наше сало украiнське краще снiкерсiв iнших. Наше сало – просто клас, пригощайтеся у нас!», команда Русской общины Латвии выступала под девизом «Терпение и труд все перетрут», а команда «Лазоревый цветок» – «Сало нации сближает и народ объединяет».

Плывем на «сальных» парусах

Действо состояло из двух частей. Сначала в каминном зале главного корпуса санатория каждая команда накрыла стол, где в блюдах использовалось сало и обыгрывалась «сальная» тема. Фантазия, выдумка, усердие и творчество участников были безграничны. Кроме крученых, верченых и украшенных блюд из сала были целые композиции и картины – у команды «Ятрань» из Вангажи плыл по столу корабль из черного хлеба с «сальных» парусами, вентспилссцы из общества «Кобзар» (команда называлась «Мрiя про сало») создали настоящую «живопись» из кусочков сала, РОЛ накрыл щедрый стол, где, кроме сала были и капустные пироги, и блины с разными начинками – скоро ведь масленица!, а венчал угощение огромный пузатый самовар старинного образца.

Строгое жюри, в которое входили депутат Сейма Виталий Орлов, руководитель Департамента интеграции Елгавской думы Илга Антужа, хозяин «Колотиловки» Николай Колотило, хозяйка «Шашлыку пагастс» Кира Довбня и представитель Регистрового казачества Иван Костик оценивали мастерство кулинаров разных народов в баллах.

А второй частью был концерт в актовом зале, где каждая из 18 команд защищала тему. Но вначале глава ОУОЛ Людмила Белынцева обратилась со сцены к народу: «Наш президент сейчас поправляет здоровье по соседству, в Вайвари. Давайте все вместе сфотографируемся на лестнице главного входа, пошлем ему это фото с пожеланиями выздоровления и, наверное, отправим кусочек сала с нашего стола!». Участники так и сделали.

Вели концерт на двух языках Ольга Вандиловская и Валерий Витений. Это действо оценивало уже другое жюри – в него входили старший референт Депаратамента интеграции минкульта ЛР Линда Наудиша, глава Союза женщин-украинок Нина Квитницкая, руководитель Украинского информационного центра Академической библиотеки ЛУ Виктор Урвачев, ваш автор и другие.

Чтобы пела душа

На сцене сменяли друг друга фольклорные номера, песни на популярные мелодии, сценки и стихи. И здесь уж фантазия народа разгулялась вовсю!

Ребята из центра «Веселка» разыграли сценку про сало в самолете, команда «Янтарного берега», в стилизованных украинских народных костюмах, пела разудалые песни про сало, у них была и «свинка» в чудном розовом костюмчике, раздававшая зрителям красочные листочки с описанием незаменимости и пользы такого продукта, как сало, с медицинской точки зрения. Не удивительно – капитаном у команды была администратор санатория, украинка Наталья Анисько. И лозунг был подходящий – «Треба iсти завжди сало, щоб душа ваша спiвала!».

Певец в стиле «поп» в команде DEVRO покорил всех, отличные фольклорно-бытовые сценки разыграли латышское общество Dimzēns (у них были даже свои музыканты) и «Ятрань» из Вангажи. У вангажцев вышли на сцену певцы, чтецы юморесок, актеры, в замечательных костюмах и с продуманным сценарием небольшой пьески. Очень артистично выступила команда РОЛа – задорно, в богатых костюмах, точно по теме – песни о сале стилизовали из известных народных сами. Белорусская «Надзея» порадовала ярким народным действом, песнями и богатыми костюмами.

Немцы из общества «Моргенрот», возглавляемого многолетним сотрудником департамента интеграции Айной Балашко, человеком энергичным и открытым, отличились задорными песенками на немецком. Команда была в народных костюмах и не просто пела, а играла сценку. Одна из них была про угощение шпеком девушкой парня «с продолжением» – «Ах, Анна-Мария…».

На площадке у главного корпуса «Янтарного берега» сотрудники приготовили в большом котле прямо на улице, на огне, свою замечательную уху, которой угощали присутствующих. Здесь тоже было весело, пели и танцевали – благо погода была солнечной.

Награды лучшим

А в конце было награждение лучших. Собственно, отмечены дипломами, памятными знаками, призами и хорошими подарками были все. Людмила Белынцева специально заказывала памятные вымпелы фестиваля в особой мастерской, где изготавливают спортивные кубки, печатала в типографии специально разработанные дипломы и грамоты, привлекла спонсоров – главу «Баускас Алус» Владимира Барскова, украинских предпринимателей, нашу газету и других. Памятный диплом получило и наше издание.

Издательский дом «Вести» наградил обладателя Гран-При фестиваля подпиской на газету «Вести сегодня» до конца года. Вручала диплом обладателям главного приза – команде «Янтарного берега» – ваша корреспондент.

Баллы за накрытые столы и концертные выступления суммировались, поэтому первое место разделили команды «Сало с чесноком» украинского общества «Ятрань» из Вангажи и продюсерского центра DEVRO.

Второе место было у команд украинского общества и хора «Днiпро», и культурного центра «Джерело» из Елгавы. А третье место досталось команде «Мрiя про сало» общества «Кобзар» из Вентспилса.

Многочисленные зрители и участники выставили фестивалю свои оценки. Все говорили, что такое замечательное мероприятие необыкновенно сближает, что это не только подлинная, настоящая интеграция, но и содружество народов и идей. Что таких вдохновляющих событий нужно как можно больше – тогда и жизнь станет лучше и веселее, а главное, мы все – дружнее и отзывчивее. И ото всех – поклон и благодарность за фестиваль Людмила Белынцевой, вложившей в него всю душу, много своего времени, здоровья, ума и терпения.

Ви можете залишити свій коментар: