Об'єднання українських товариств Латвiї   Rotating Header Image

Традиции.Таланты на украинском поле.


В Доме негосударственных организаций на Лаймдотас, 42, на первом и втором этажах, расцвели украинские подсолнухи, раскинулись поля, потекли тихие речки в обрамлении трав, деревьев и кустов, накрываются щедрые столы и поются народные песни.
Наталья ЛЕБЕДЕВА

Все это можно увидеть на развешанных в просторных коридорах картинах Георгия Крутого, Натальи Мекекечко, Татьяны Козловой, Светланы Зыбиной и Татьяны Гавриленко – самодеятельных латвийских художников, выходцев с Украины. Экспозиция останется в Доме НО до конца февраля.

Для каждого из авторов это хобби, все они заняты в жизни другими, серьезными и важными делами, картины – это для души. И тем ценнее наивное и откровенное, светлое самодеятельное искусство, чувство, вложенное в каждую работу.

«Патриарх» латвийских украинских художников Георгий Крутой написал портрет Тараса Шевченко с разведенными в обе стороны руками, призывающего, как и в своих стихах: «Обнимитесь, братья мои, прошу, умоляю!..» (перевод на русский мой). Георгий всем сердцем желает мира и братства измученному народу на своей родине – вот и написал этот протрет. А еще желает мирных радостей, щедрого братского застолья, как на натюрморте «Украинское изобилие», где чего только нет!, показывает «Богатый урожай» и ностальгически вздыхает о «Рiднiй хатi». Собор святого апостола Андрея Первозванного в Киеве, возведенный Бартоломео Растрелли, жемчужина барокко, высится над Днепром…

Хороши и пейзажи Татьяны Гавриленко, Натальи Мекекечко – у второго автора отметим работу «Академический хор им. Григория Веревки», исполненную в наивной и символической манере, с теплыми чувством и добродушными юмором.

Украинцы Латвии приурочили открытие выставки ко Дню соборности Украины. Исторически – это день воссоединения очень недолго существовавших Украинской народной и Западноукраинской народной республик.

Для украинцев Латвии сегодня тоже крайне важны вопросы единства и общих культурных ценностей, национальных корней, работы на общем духовном, православном поле, взаимоуважения, взаимопомощи, ощущения братства. В это непростое время заслуга по сплочению общины целиком и полностью принадлежит главе Объединения украинских национально-культурных обществ Латвии, харизматичному лидеру Людмиле Белынцевой. Она абсолютно точно знает, что эта скрепа – культура, и все делает для того, чтобы она в общине расцветала. И гостей зовет на праздники!

Вот и сейчас – в Дом НГО пожаловал посол Украины Евгений Перебийнис, приветствовала общину сотрудник Министерства культуры, директор Департамента интеграции Солвита Вевере. Директор Академической библиотеки ЛУ Вента Коцере, ужа давно и прочно сотрудничающая на культурном поле с украинской общиной, предложила перезаключить
Меморандум о продолжении совместной работы. Она привезла приветствие от Алексея Гузика, украинца из Даугавпилса, поэта и публициста, который проделал огромную исследовательскую работу, открыв, что Тарас Шевченко бывал в Двинске юношей. Он приезжал еще крепостным, со своим господином – паном Энгельгардом. Все эти сведения заинтересовали директора библиотеки, сотрудничающей с крупными библиотеками и университетами Украины уже не одно десятилетие.

Латвийская русская и белорусская, немецкая и польская, и даже греческая и грузинская общины были гостями праздника, на который специально приехал, с костюмами и декорациями, детский коллектив из Елгавы «Веселка» (руководитель – Галина Юрчонок). Малыши 4-5 лет, как и их товарищи из старших классов, трогательно читали стихи на украинском и пели народные песни. А потом развернули лаконичные, но очень выразительные и красочные декорации, сыграв любимую с детства сказку «Коза-дереза». Чувства все это вызвало ностальгические – мне «Козу-дерезу» тоже рассказывала в свое время бабушка, повторяя «дитинi» на ночь, да еще и с разными вариациями и даже немного театром… У бабушки было хобби –украинский народный театр.

А «Веселка» на празднике играла самозабвенно, реплики были эмоциональными, костюмы красивыми. Хорошо подготовились ребята!

Украинскими песнями поздравила всех и Лиене Нестеровича из Вангажи. А после все с удовольствием пообщались. Праздник удался!

Ви можете залишити свій коментар: