Об'єднання українських товариств Латвiї   Rotating Header Image

В «НГ» от 29 января читайте: «Урок добра для школьников от украинского общества», «Как сохранить семью и семейные ценности?»

28 января в рамках проекта «Познакомьтесь: мы украинцы!» в Елгавской 5-й средней школе состоялось выступление украинского детско-юношеского центра «Веселка» («Радуга»). В нем приняли участие как ученики школы, так и дети, которым еще предстоит сесть за парту. Юные артисты показали сказку «Коза-дереза» на украинском языке и исполнили песни об Украине.

Елгавское украинское общество «Джерело» недавно одержало победу в конкурсе проектов и впервые получило возможность познакомить елгавских школьников с украинской культурой и языком. Планируются выступления и в Елгавской 2-й основной школе, в Елгавской средней школе технологий, в обеих елгавских школах-интернатах, в детском отделении Елгавской больницы и двух латышских школах города. Правда, эпидемия гриппа может внести в эти планы коррекции.

Подробнее о мероприятии, прошедшем в 5-й средней школе, читайте в номере газеты.

Как сохранить семью и семейные ценности?

Семья для человека – самое важное в жизни. Он создает ее, испытывая глубокие чувства к другому человеку и желание быть рядом именно с ним. Рожает детей, старается вырастить из них порядочных людей. Но почему же тогда так много семей распадается, супруги разводятся, потому что больше не могут жить вместе под одной крышей, и даже дети не спасают брачный союз? «НГ» побеседовала с иереем Александром Раздайбедой, клириком Елгавского собора свв. Симеона и Анны, который, опираясь на церковные каноны и традиции, рассказал о семье, о том, как супругам сохранить хорошие отношения и не разрушить брак.
- Что такое семья?
- Семья – это, безусловно, любовь. Именно она является базовым моментом, на котором может создаваться и существовать семья. И, соответственно, это любящие родители и дети. Но прежде всего семья – это наш любящий Отец, который есть Господь.

А любовь – это наш реальный труд. Дар любви дан нам Богом как некое семя, которое мы можем или взращивать, или заглушать в себе, относясь к другим людям вокруг нас с ненавистью. Мы можем и должны воспитывать в себе любовь, и сделать это можно обычными повседневными делами: лишний раз не злиться, не раздражаться, помогать друг другу, отвлекаясь от своих собственных забот. Любовь – это наш труд, который не появляется на пустом месте, а только если мы приложим к этому усилие.
- Какими должны семейные отношения?
- Церковный брак подразумевает под собой не просто терпение, а реальное мученичество, и в чине венчания об этом говорится. На венчающихся, помимо царских, надеваются мученические венцы. Молодым людям говорится, что они не будут всю жизнь жить влюбленностью, объясняется, что единственное, что может сохранить семейные отношения, – это терпение. Поэтому терпите друг друга всю свою жизнь, а любовь в этом терпении вы уже воспитываете, и за то, что перетерпели, получите от Господа огромную награду – царские венцы.
Терпеть приходится, к примеру, вредные привычки, особенности характера супруга, и иначе никак, ведь даже в светских понятиях люди должны друг к другу притираться, заниматься соработничеством и становиться единым целым. Если у супругов есть общее дело и конкретная цель, то брак не распадется и станет стабильной ячейкой общества, которая также будет опорой государству.
Полный текст интервью читайте в номере газеты.

www.novaja.lv

Ви можете залишити свій коментар: