Об'єднання українських товариств Латвiї   Rotating Header Image

Наше наследие

Многоцветное солнце

Оно может засиять над нашей страной, если ее народы буду жить в дружбе и согласии

Наша интернациональная команда – предприниматель, грек Яким Дамоцев, бизнесмен, грузин Имеди Кокая и украинцы – Николай Святный, Николай Колотило, Иосиф Лукачко и ваш автор отправились в Екабпилс на презентацию книги своего общего друга, бывшего посла Украины Рауля Чилачавы «Трехцветное солнце».

Наталья ЛЕБЕДЕВА

Среди латвийских друзей дипломата, профессора филологии, известного поэта и переводчика, выпустившего около 100 книг, бытует поговорка: «Послы приходят и уходят, а Чилачава остается». Такой след оставил этот человек в Латвии, так сумел со всеми подружиться и всех подружить, что его помнят и через несколько лет после его отъезда на свою вторую родину – Украину. Теплый, открытый, талантливый, добрый и умный человек, а еще – невероятный трудоголик, писавший и делавший переводы по ночам, потому что днем добросовестно исполнял свои дипломатические обязанности.

Мы, латвийцы, были свидетелями презентаций все новых книг, которые Рауль Шалвович писал и переводил за время службы у нас. Своим чутьем творца он сразу угадал вселенскую величину и значение двух латвийских поэтов – Райниса и Аспазии, и еще за несколько лет до их 150-летнего юбилея стал собирать материал о них и подбирать стихи, которые мог бы перевести на украинский и грузинский.

И вот эта трехъязычная книга – «Трехцветное солнце» – вышла из печати. Ее привезли с Украины, чтобы порадовать всех, кто знал автора, а в Центральной библиотеке Екабпилса к юбилею Райниса и Аспазии прошла ее презентация.

Инициатором стало местное украинское национально-просветительное общество «Явiр» («Клен»). В чистеньком, ухоженном Екабпилсе, недалеко от Свято-Духова монастыря, у общества появилась своя «хата», где собираются местные украинцы и принимают гостей.

Радушно приглашают побывать у них возглавляющие общество Валентина Зарницкая и Валерий Костушевич, а певуньи из дуэта «Чар-зiлля» встречают гостей народными песнями. В хате очень красиво – рушники и иконы, книги, картины и народные поделки, оригинальные украинские костюмы на манекенах.

Валентина и Валерий вместе с сотрудниками библиотеки разработали сценарий презентации книги «Трехцветное солнце». Ныне помещения ее отремонтированы, а сам городской Центр культуры, где она располагается, сверкает свежей отделкой.

Это был настоящий праздник – юные и взрослые екабпилсцы, в народных костюмах, читали стихи Райниса на русском, украинском и латышском, старшеклассники организовали целое театрализованное представление по письмам поэтов-супругов друг другу. Ребята из местной музыкальной школы украсили вечер музыкой. А на грузинском прочел Райниса гость Екабпилса Имеди Кокая. И очень трогательно, с душой, переводил на русский – стихи о солнце и о дружбе, которую портят денежные отношения.

-Мы должны жить в Латвии в дружбе, – подытожил Яким Дамоцев. – Ведь сколько у нас живет разных народов, и каждый привносит в общую копилку свои достижения, свою культуру и наследие – лучшее, чем обладает. Это огромное богатство, которое нельзя растерять.

Всем зрителям подарили трогательных бумажных птичек со стихами юбиляров и фрагментами из их публицистики и писем в «клювиках», а общество «Явiр» тоже порадовало подарками – работами своей детской секции – картинами на стекле. Этому искусству научили местных ребят львовские художники, которые приезжали в гости в Екабпилс, дали несколько мастер-классов и подарили свои работы. Провожали гостей тоже песнями «Чар-зiлля».

Коллеги из местной газеты Briva Daugava заинтересовались происходящим и дали о мероприятии в библиотеке репортаж в своем следующем номере.

А мы, рижане, на обратном пути заехали в знаменитый Свято-Никольский храм, отметивший свое 105-летие. Нас привез настоятель храма отец Григорий, который приезжал на чтения в библиотеку. За годы своего служения здесь работящий выходец с украинской Буковины привел церковь в благолепный вид, отремонтировал, украсил, а на подворье посадил стройные туи. Отец Григорий – настоящий энтузиаст, который дневал и ночевал в храме, а проект отделки алтаря заказал архитекторам. Молодежь из Академии художеств бесплатно сделала по проекту великолепную резьбу по дереву, и буквально за один день все было установлено. Батюшка всех, участвовавших в реновации церкви, щедро, по-украински кормил и привечал.

А для нас он с трепетом приподнял деревянную крышку большого стеклянного ящика, стоящего в интерьере храма. Там хранилось настоящее богатство – более 200 «писанок», подлинных расписных пасхальных яиц из Западной Украины. Это настоящие художественные произведения, и одному из них было 50 лет – его расписал еще папа отца Григория.

Нарядная архитектура Свято-Никольского храма, расположившегося на перекрестке дорог, напоминает нам о русской старине, вере и обычаях наших общих предков. ведь и русские, и украинцы, и греки, и грузины – православные. А сколько православных латышей!..

Фото – прислала ответсеку и Света найдет фото Свято-Никольского храма в Екабпилсе.

Ви можете залишити свій коментар: