Об'єднання українських товариств Латвiї   Rotating Header Image

Традиции. Символы рушника

Украинцы Латвии, собравшись небольшой командой, дружно положили последние стежки на Рушник. Для этого в узоре специально оставили место, и мне вместе с другими соплеменниками тоже удалось сделать три стежочка, за что мы были удостоены  «Памятного свидетельства».
И это было очень трогательно и волнующе – как привет далекой родине, переживающей сегодня сложные времена…
Огромное полотно длиной пять метров и шириной 65 см вышивали с 17 декабря 2011  года – в этот день его освятил отец Григорий из Свято-Никольской церкви  Екабпилса.
Вселатвийскую акцию «Вышиваем Рушник» начали по инициативе известной мастерицы- вышивальщицы Елены Грабарь, члена Союза украинцев Латвии Татьяны Дудченко и Татьяны Лазды из «Джерела».
Помните легендарную песню Александра Билаша «Два кольори», где мама вышивала сыну сорочку «червоними и чорними нитками»? В таких же традиционных цветах исполнено это большое полотенце, где красный символизирует радость и энергию жизни, а черный – землю и богатство.
Домотканое полотно для рушника прислала в Латвию семья Оксаны Довирак из Коломыи, а узор для него помог разработать киевлянин Тарас Кулик.
К Рушнику поочередно приложили руку в украинских национально-культурных обществах «Водограй» и «Мрiя», «Кобзар» и «Ятрань», «Свiтанок», «Днiпро» и других, вышивали его в СУЛе и Союзе украинок Латвии, Рижской украинской школе и Украинском народном театре.
На замысловатом и полном символов узоре изображено Древо жизни, произрастающее из вазона и обозначающее непрерывность жизни на земле, Космос. 12 больших цветов – это 12 украинских обществ Латвии, а маленькие цветки и бутоны – наши дети и внуки, наше будущее.
По центру Рушника – венок из дубовых и калиновых веток. Венок – как оберег, символ солнца, а калина – символ Украины. Дуб – священное дерево древних славян, символизирующее солнечную мужскую энергию, продолжение жизни и развитие, но также и символ Латвии. В венке эти два начала объединены.
А в кайме по краю сплелись четыре стихии – вода, огонь, земля и воздух, древние символы – сварги, треугольники, кресты и ромбы, общие для многих восточно-европейских народов.
Получилось невероятно красиво и торжественно, а богатая ручная работа излучает энергетику десятков людей, вышивавших это символическое и задушевное полотно. Рушник передадут в Украинский центр Академической библиотеки ЛУ, где он будет  храниться.

Наталья ЛЕБЕДЕВА

Ви можете залишити свій коментар: