Об'єднання українських товариств Латвiї   Rotating Header Image

ЗАМЕТКИ ИЗ БРЮССЕЛЯ НАКАНУНЕ 8 МАРТА.

4-го марта мы – четверо украинок в составе латвийской делегации отправились в Брюссель на семинар. В составе делегации (36 человек) – 98% женщины – ведь приехали накануне международного женского дня 8 марта.
 Первый «сильный» сюрприз был от гостиницы. Прилетели за полночь. Ночь, надо ложиться спать, а на потолке сидит огромное животное-какой-то жук или паук длиной см.6-8 и шириной см.3. Побежала в рецепшн-пояснить не могу, разволновалась. Кое-как работник понял..взял швабру для мытья окон:)) и,вместо того, чтобы прибить животинку, он начал ее … гонять. Мы визжим, поучаем его на русском языке, что надо прибить, он ничего не понимает:)) начали показывать, что надо сделать.Наконец он шарахнул по зверюке, взял его бумажкой и понес к себе. Мол,завтра покажу шефу. Это африканцы завезли:)) Самый центр города, а отельчик плохонький… и не дешевый…
Утром стандартный завтрак, под стать отелю, и ..время на прогулку. Гуляли недалеко от отеля, так как далее поход в Европарламент. 
Работает Европарламент в Брюсселе, как минимум, в двух зданиях. В одном работают Комитеты, во втором заседает Парламент.
 Первая встеча была с руководителем Экономико-Социального Комитета ,которая презентовала работу своего Комитета. Затем состоялся откровенный разговор об интересующих женщин вопросах и проблемах в Латвии.
 Затем была экскурсия по Европарламенту, которую нам любезно провел господин Граудиньш и встреча с депутатом Европарламента Инессей Вайдере. Женщины подымали перед евродепутатом разные вопросы, в том числе, вопрос бедности в Латвии. В ответ услышали, что надо платить налоги и будете жить лучше:))
Второй день в Брюсселе. Рано утром пошли гулять по старому городу. Впечатлила Гран-Плас-площадь громадами и величием зданий,немыслимым количество фигур святых на храме и, конечно, пришли к так называемой иконе города, фигурке писающего мальчика.Писающую девочку издалека мы увидели в предыдущий день.
 Странно, что такие фигурки могут символизировать город…
Хорошо, что в Риге достойные символы:))
 Везде вкусно пахнет свеже жаренными вафлями. Мы тоже приобщились…они подаются с разными вкусностями…Утро было сыроватое и туманное. Но к 11-ти утра стало пробиваться солнышко…Зашли попить кофейку…И встретили там русскую девушку, работает в этом кафе, вся на местный лад в беленьком, даже обувь, как белое сабо…
Еще оставили время на сувениры.В 13.30 едем в шатлбасе-автобусе,который везет в аэропорт. Билет от аэропорта и обратно стоит 31 евро. А мы говорим, что в Риге дорого..Поездка короткая, и осталось впечатление, что Брюссель очень многонациональный, многорассовый город. Редко красивые девушки или женщины. Молодые красивые мужчины встречаются:))
 Но сложить впечатление, какой он, бельгиец-не представилось возможным. Какая-то Америка!:)) Много темных и арабов, говорят на всех языках…Все куда-то бегут, в общем, живут..живут…бегут…бегут…
Много строек, особенно, в районе нашего отеля. Нам сказал сотрудник отеля-армянин, приехавший сюда 22 года тому назад из Армении, говорящий на 7-ми языках, в т.ч. на русском, что скоро это будет одна из красивейших площадей Брюсселя. За 20 евро доехали на такси до автобуса, идущего в аэропорт. Водитель автобуса делает посадку пассажиров,пока не заполнит весь автобус. Загрузил и..помчались. Дороги хорошие.
 Погода в Брюсселе весенняя-плюс 11, вдоль дороги по внутренним скверикам цветут нарциссы.
 Общее впечатление от поездки хорошее. Были некоторые моменты, но..все гладко не бывает.
 Успели зайти в магазин Primark. Народу!!! Очень низкие цены, людей, как у нас в советское время. 
А вот в сувенирах и лавчонках цены высокие. Всем внукам купила по шапочке с бельгийской символикой… дворца, ну не писающего же мальчика носить на голове:)), сувениры, шоколад местного производства. А остальные магазины-таких же брендов, как и везде в Европе.Старых построек немного…Все новые современные высотки-бетон, камень, стекло.Я где-то читала, что Брюссель называет серым..да, действительно, много серого. Но.. светлосерого:))

Людмила Белынцева

P.S. По просьбе своих новых друзей из делегации пишу на русском языке – они хоят почитать наш сайт.

Ви можете залишити свій коментар: