Об'єднання українських товариств Латвiї   Rotating Header Image

Члены «Джерело» сменили руководство общества

В прошлое воскресенье Елгавский украинский культурный центр «Джерело» провел собрание, на котором было принято решение сменить руководство и правление общества. Такое решение у членов общественной организации созревало уже некоторое время, так как руководитель Татьяна Лазда утратила их доверие.

На собрании, на которое явились почти 20 членов организации, или больше половины участников «Джерело», прозвучало много упреков в адрес нынешней руководительницы «Джерело» Т.Лазды, которая сама на собрании так и не появилась. Хотя Т.Лазда за последние годы сделала немало для развития украинской общины в Елгаве, члены общества не хотят продолжать работать в такой ситуации, когда решение принимает один человек, не советуясь с остальными активистами «Джерело».

Члены общества ждали, что в воскресенье к ним присоединится и сама Т.Лазда, чтобы дать разъяснение о финансовой ситуации общества, но ответы на свои вопроса они так и не сумели получить – несмотря на отправленное заказное письмо, Т.Лазда на собрание не явилась.

«Мы хотим помогать желающим изучать украинский язык, знакомить с украинской культурой, приглашать в гости разные творческие коллективы и сами организовывать мероприятия, а не заниматься политикой», – так обозначили цели организации члены общества, отметив также, что на первом собрании, состоявшемся 31 января, в высказываниях Николая Лащенко не содержалось никакой политической подоплеки, и речь шла о дружбе народов.

Чтобы навести порядок в обществе и продолжать работу по сохранению и развитию украинской культуры, члены общества проголосовали за необходимость сменить правление центра «Джерело» и из состава правления, в соответствии с уставом, выбрать руководителя общества. В новое правление «Джерело» вошли Анна Онзуле, Людмила Довгаль, Анна Мартин, Галина Скоркина и Богдан Тимкив. За них участники собрания проголосовали единогласно. Потом члены правления выбрали и руководителя общества, и им стал Б.Тимкив. В свою очередь ревизором, согласно уставу, была избрана Мария Коваль.

На собрании члены общества приняли также решение созвать в марте еще одно собрание и потребовать, чтобы Т.Лазда на нем дала отчет о финансах «Джерело». Для подготовки этой информации ей дали срок до 15 марта.
На собрании «Джерело» присутствовали и представители Союза украинцев Латвии, в том числе их руководитель Людмила Белынцева, которая призвала «Джерело» жить дружно и продолжать благое дело сохранения украинской культуры в Латвии и Елгаве.

Инга Карлинская

www.novaja.lv

Ви можете залишити свій коментар: