Об'єднання українських товариств Латвiї   Rotating Header Image

Латвийские семьи просят принять детей из Донбасса

vesti

13 школьников с Юго–Востока Украины как следует отдохнули в Латвии, а вскоре еще 21 ребенок собирается приехать к нам на «душевную реабилитацию».

Ребята из Луганска, Краматорска и других городов Донбасса прибыли к нам в августе благодаря сотрудничеству двух общественных благотворительных альянсов со схожими названиями — «Украина без сирот» и «Латвия без сирот». В воскресенье в Риге состоялось торжественное вручение ученикам с Юго–Востока Украины объемных пакетов с различными школьными принадлежностями. Все это им пригодится, когда они 15 сентября отправятся домой и пойдут в школу. Если, конечно, учебные заведения уцелели.

Так, 15–летняя Надя Козыренко приехала из Краматорска. По ее словам, это совсем рядом со Славянском, буквально в 12 километрах. «Мою 10–ю среднюю школу восстановили, так что я пойду в 10–й класс. В Риге мне очень–очень понравилось. Где мы только не были! И в цирке, и в зоопарке, и на различных выставках», — рассказала старшеклассница «Вести Сегодня». Надя жила в семье члена правления республиканского альянса «Латвия без сирот» Ирины Чжоу, которая как раз и была инициатором проекта помощи донбасским детям в Латвии.

Ирина рассказала, что многие семьи, которые приняли в свой дом ребенка, имеют средний достаток или даже ниже среднего. Но, глядя на то, что пережили эти дети, никто из семей не жалуется, а принимают детей так, как будто они их собственные. «Девиз многих семей: если взял лук, не говори, что он туг», — улыбнулась Ирина, обнимая девочку из Краматорска, которая обрела в Риге свой второй дом.

Рижанка Наталья Лисякова уже много лет работает приемной мамой. Через ее заботливые руки прошли 22 подростка, с которыми она поделилась своим душевным теплом. Когда она услышала призыв помочь детям Донбасса, то сразу откликнулась, взяв сразу двух братьев — 15–летнего Данилу и 8–летнего Егора. Они приехали из местечка Константиновка, которое стало известно тем, что там шли жестокие бои за телевышку. Примечательно, что Данила останется в Латвии, поскольку его берут в Рижское профтехучилище на дизайнера по изготовлению мебели. Администрация учебного заведения пошла навстречу.

По словам другого члена правления Alianse Latvija bez bereniem Антонины Кравцун, ее брат Александр живет в Краматорске, а мама Антонина Антоновна — в Славянске. «Я и сама из Славянска, как и мой муж Игорь. Мы там родились, выросли и познакомились, когда оба учились в Славянском химико–механическом техникуме. А потом нас вдвоем распределили на комбинат в Олайне. Потом уже в Риге окончили университет. Конечно, мы внимательно следим за тем, что происходит на нашей исторической родине. За кого мы? Мы на стороне правды!»

В середине сентября планируется принять еще 21 ребенка из Донбасса. Ребята будут жить в Латвии около месяца. Но весь вопрос, конечно, в финансировании. Денег в обрез. Ведь только на проезд одного человека нужно 250 евро. Да и потом на принимающие семьи ложатся большие траты. Ведь детей нужно обеспечить всем необходимым.

— Ребята из первой группы зачастую приезжали с самым минимумом личных вещей, — отметила Антонина Кравцун.

— Нужно учесть, что их родители порой потеряли практически все, что нажили. У многих нет ни крыши над головой, ни работы, ни какого–либо источника существования. Скажем, пособия. В общем, действительно ни–че–го! Так что абсолютно все дети нуждаются в помощи. И не только материальной, но и психологической. По большому счету главная цель их приезда в Латвию — это  душевная реабилитация. Там ведь кругом руины. У ребят, по сути, разбит весь привычный уклад. Представляете, как это бьет по детской психике.

Конечно, мы очень благодарны тем семьям в Латвии, которые уже откликнулись на наш призыв. Дети из второй группы будут жить в Риге, а также в других местах, в том числе и в сельской местности. Им готовы предоставить жилье на столько дней, на сколько потребуется. Со своей стороны, мы оплатили проезд, причем именно благодаря собранным деньгам. Тем не менее нам сейчас экстренно необходимы дополнительные средства на различные расходы. А они, откровенно говоря, весьма существенные. Поэтому мы честно и говорим людям: «Нам не справиться без вашей помощи!»

— Что конкретно нужно ребятам?

— Самое лучшее — связаться с нами и проконсультироваться. В любом случае всегда приветствуется личная инициатива. Будем рады, если кто–то предложит интересную развлекательную программу, чтобы ребята не сидели в четырех стенах. Конечно, тут важно все четко рассчитать. Скажем, чтобы отправиться на экскурсию в Сигулду, нужен автотранспорт. Не все семьи, которые принимают детей, с машинами. Поэтому если кто–то предоставит авто, будем крайне признательны. Кроме того, просим откликнуться магазины — одежды, обуви и другие. По сути, дети будут рады любой поддержке!

Если кто–то из читателей «Вести Сегодня» хочет помочь добровольцам, можно позвонить по телефонам 26473487, 27706085. Либо пишите: irina.czou@labb.lv или antonina.kravcune@labb.lv. Кроме того, предлагайте свои идеи, в том числе самые невероятные. Ведь главное, чтобы потом ребята с восторгом говорили о том, как классно они провели время в Латвии. Это будет наш общий вклад в мирное согласие на Украине!

Дмитрий Март

по материалам:  www.vesti.lv

Ви можете залишити свій коментар: