Об'єднання українських товариств Латвiї   Rotating Header Image

Дни русской культуры. Плащ Марины Цветаевой

Зал кинотеатра Splendid Palace в тот вечер был переполнен. Поучаствовать в Днях русской культуры Латвии приехала актриса с Украины, из Киевской академической мастерской театрального искусства «Созвездие» («Сузiр’я»), заслуженная артистка Украины Лариса Трояновская-Плотникова.

Значит, список зарубежных участников русского фестиваля пополнился еще одним творческим человеком! И этот приезд, в очень тяжелые для Украины и всех тех, кто сердцем болеет за ее людей, времена стал добрым знаком.

Моноспектакль по нашим любимым творениям Марины Цветаевой «Приходите ко мне» слушали затаив дыхание. Какие-то стихи мы знали с юности, песни на другие звучат в легендарных, любимых всей бывшей большой страной кинофильмах, таких как «Ирония судьбы, или с легким паром!». Звучали записи фрагментов классических музыкальных произведений, актриса набрасывала плащ в стихах «Плащ, шаловливый как вино…», обвивалась шарфом, зажигала свечи в стихах «Я тебя околдую…».

Правда, прежде у актрисы музыкальное сопровождение моноспектакля было «живое» – играло струнное трио. Но в Ригу привезти их было невозможно – тем более, актриса приехала на собственные средства.

Наградой рижан стали горячие аплодисменты, а нашей гостье вручили две грамоты. Одну – от оргкомитета ДРК-2014, за вклад в копилку русского фестиваля и укрепление дружбы народов, а другую – от Объединения украинских обществ Латвии – «за личный вклад в сохранение украинской культуры и развитие украинской диаспоры Латвии».

Лариса была тронута невероятно – она не ожидала, что на далекой от Украины латвийской земле ее так тепло примут и так высоко оценят ее творческую работу.

Отправившись обратно в Киев на следующий день после спектакля, она позже позвонила своим рижским знакомым, радостно сообщив, что показала обе грамоты министру культуры. Он был тоже очень впечатлен, удивлен и горд за достижения своих соотечественников. А русские рижане к тому же еще и морально поддержали киевлян в очень непростые времена.

Наталья ЛЕБЕДЕВА

Фото – Старков/2.06/ДРК, Цветаева, моноспектакль из Киева.

Ви можете залишити свій коментар: