Об'єднання українських товариств Латвiї   Rotating Header Image

Информация о встрече в Департаменте общественной интеграции Министерства культуры Латвии

7 мая , Министерство культуры Латвии,  пригласило представитетелей украинской диаспоры для обсуждения вопросов о предоставлении помощи и поддержке мероприятий, которые планируют провести украинские общественные организации Латвии  в 2014 году.
Известно, что в этом году широко отмечается 200-летие со дня рождения Т.Г. Шевченко и большинство мероприятий, связано с  этой знаменательной датой.
Объединение украинских организаций Латвии активно продолжает  культурно-просветительскую работу. В планах – широкий спектр мероприятий как в Риге, так и в других городах Латвии, где ведут работу местные украинские организации.
Солвита Вевере – директор Департамента общественной интеграции Министерства культуры Латвии, в целом поддержала планы Объединения украинских организаций Латвии и посоветовала серьезно подойти к подготовке проектов, которые будут рассмотрены и лучшие утверждены в результате конкурса.
Также, на встрече рассматривался запрос, поднятый обществом «Конгрес украинцев Латвии», которое запросило Министерство Культуры Латвии помощь в предоставлении финансирования  изготовления памятника Т.Г. Шевченко, в размере  120 000 EUR
С. Вевере выразила сомнение, что такую сумму может выделить Министерство Культуры Латвии. Представитель общества «Конгрес украинцев Латвии» Е. Федорова предложила сделать запрос о финансовой помощи для этой цели в Министерство культуры Украины.
Представители Министерства культуры Латвии предположили, что вероятней всего деньги могут быть выделены на основании проведения тендера.
Представители Объединения украинских организаций Латвии не поддержали идеи о том, что Латвия должна обращаться к правительству Украины с просьбой финансирования  изготовления памятника, в связи с тем, что в настоящее время экономическая и политическая ситуация в Украине такова, что впору, наоборот, необходимо помогать Украине, а не просить у неё.
Объединение предложило организовать в Украине тендер, на  основании имеющейся в распоряжении суммы, собраной на памятник, а именно в размере  30000 -35000 EUR. Взять на себя миссию обращения в Министерство культуры Украины  поручено инициаторам идеи установления памятника, и они согласились.

Леонид Мухин
Член Правления
Объединения украинских
обществ Латвии

Ви можете залишити свій коментар: