Об'єднання українських товариств Латвiї   Rotating Header Image

Музыка. Песни из Прикарпатья.

001537860023

Большим музыкальным событием для всех рижан стало выступление приехавшей из Дрогобыча народной студенческой хоровой капеллы Gaudeamus. Концерт был посвящен 200-летию украинского Кобзаря и назывался «На вечном пути к Шевченко».

Люди есть люди – они стараются заниматься творчеством и стремиться к чему-то светлому, несмотря не гнетущую обстановку и неопределенность будущего в Украине. Искусство объединяет. Привезла этот коллектив глава Благотворительного фонда им. Ивана Франко «Посвiт» Леся Ратинская. Уж в третий раз за последние полгода она привозит отличные профессиональные творческие коллективы из Украины. И это «наш ответ Чемберлену», старающемуся поссорить народы.

Сильные, яркие, звонкие голоса студентов музыкально-педагогического факультета Дрогобычского государственного педагогического университета им. Ивана Франко заполняли весь большой зал Дома негосударственных организаций. Вокальные опусы на слова Шевченко, щемящие народные песни, фрагменты из украинских опер молодые профессионалы исполняли с душой и чувством, доносили их смысл и значение до слушателей. Звучали «Зачароване джерело», «Нащо менi чорнi брови», «Плине кача», «Плавай, плавай, лебедонько», «Реве та й стогне Днiпр широкий» и многое другое. Со студентами приехал дуэт бандуристок «Берегиня», который уже второй раз за последнее время выступает в Риге. А муж одной из бадуристок, заслуженный деятель эстрады Василий Гамар, специально собирает диковинные народные инструменты, на которых играет.

-Наш Музыкально-педагогический университет уже отметил свое 52-летие, – рассказывает художественный руководитель и дирижер «Гаудеамуса», заслуженный деятель культуры Украины профессор Степан Дацюк. – В то время не хватало музыкальных педагогов, и повсюду создавались такие вузы.

А капелла «Гаудеамус» была создана в 1965 году. Поначалу – как учебный коллектив, где студенты учились работать с людьми, выступали на госэкзаменах, давали концерты в городе. А потом мы стали выезжать на гастроли. И впервые побывали у вас в 1990-м – выступали в Риге и Кулдиге. В то время в Риге проходила премьера одной из рок-опер Раймонда Паулса – правда, в цирке. Но мы пошли и увидели «живого» Паулса, чему были очень рады.

Когда мы стали активно выступать аз рубежом, пошли международные награды. В Словакии на конкурсе хоров европейских вузов мы получили первый приз – Zlate pasmo. Среди членов жюри был музыкант из Франции, и он нас пригласил в город Бельфор на ежегодный фестиваль FIMU – Международный фестиваль университетской музыки. Побывали в Испании и Польше, где заключили контракт с хором Гуманитарно-естественнонаучного университета в городе Кельце на совместные выступления. Уже спели вместе «Глорию» Вивальди, «Реквием» Моцарта.

В Университете им. Адама Мицкевича в Познани на международном фестивале хоров все коллективы поют обычно на сводном концерте специально написанное к событию сочинение. Помню, мы пели кантату Я воздвиг памятник…» на стихи Гомера Ромуальда Твардовского, профессора Варшавской консерватории, который родился в Вильнюсе, А когда в Люблине отмечали годовщину Марии Складовской-Кюри, нас снова пригласили, посчитав, что лучше нас эту кантату никто не исполнит. Пели и «Тереза-мессу» Гайдна. А в декабре побывали в Вене, где исполняли песнопения адвента в городской ратуше.

Для наших молодых хористов такие выступления и поездки очень важны – они общаются со сверстниками, сравнивают свои достижения с успехами других, находят друзей по переписке.

У нас уже появились отдельные исполнители, которые отмечены и как солисты. Недавно наши аккордеонисты отличились на фестивале в Даугавпилсе, певица Марьяна Мазур – лауреат вокальных конкурсов в Сербии и Болгарии, в Украине и Польше. Духовики уже тоже стали лауреатами нескольких конкурсов.

Очень важно, что мы поем далеко не только народную и авторскую музыку, которую пели у вас в сопровождении наших музыкантов, но и много серьезной классики, произведения романтиков, музыку барокко, негритянские спиричуэлсы. Поем в церкви – иной раз всю литургию.

И даже пели недавно «студенческую литургию» – когда капеллан нашего университета правил греко-католическую службу Божью при начале второго семестра 5 февраля. Столько народу собралось! Правда, у нас учатся ребята, принадлежащие к разным конфессиям, но, когда мы поем вместе, это никогда не становится поводом к разногласиям.

До 90-го духовную музыку вообще практически никто не пел – сегодня, конечно, в этом смысле простор. И много современных композиторов пишут духовную музыку. Ромуальд Твардовский, католик, к примеру, даже написал православную «Литургию Киевскую». А наш местный композитор Николай Листовецкий написал кантату «Псалмы Давида» в 7 частях. Долго ее разучивали, чтобы исполнить с симфоническим оркестром. Исполняем духовные песнопения Бортнянского, Березовского.

До того как прийти в «Гаудеамус», я 15 лет руководил народным коллективом завода, выпускавшего долота для бурения скважин. Сейчас, к сожалению, он уже давно закрылся.

А «Гаудеамус» веду с 1979-го. Еще с 1987-го работаю деканом музыкально-педагогического факультета – получается, еще и администратор. Читаю студентам «дирижирование» и другие предметы.

А еще наши студенты готовят номера для выступлений на госэкзамены. Так что мы заняты постоянно, и репертуар постоянно обновляем.

Когда концерт закончился, артисты и зрители высыпали во двор Дома негосударственных организаций, где ноздри щекотал приятный запах – это наш гость пан Мирослав варил на костре в огромном казане казацкий кулеш. Каждому досталось, да еще с добавкой!

Cлухати запис концерту тут

Наталья ЛБЕДЕВА

Ви можете залишити свій коментар: