Об'єднання українських товариств Латвiї   Rotating Header Image

Чумацкий, казацкий, родной кулеш!

Праздник
Чумацкий, казацкий, родной кулеш!

Праздник казацкого кулеша, который проводился Объединением украинских обществ Латвии накануне Дня независимости Украины в «Колотиловке», стал действительно ярким, незабываемым событием для всех его участников.

Почти шесть часов длились пышный концерт и поздравления участников, приготовление кулеша разными командами в больших котлах, дегустация его и оценка жюри, народные гулянья на природе, баня и купание в пруду. Благо, погода не подвела – на безоблачном небе сияло яркое солнце, припекавшее по-летнему.

Концерт шел на «плавучей» сцене, которую гостеприимные хозяева «Колотиловки» – Николай Дмитриевич Колотило и его супруга Евдокия Ивановна – придумали соорудить в пруду на новом участке комплекса. Необычайное впечатление! Конструкция беседки-сцены, ажурная и легкая, дивно смотрелась на воде на фоне окружающих водную гладь деревьев.

Концерт был тоже необыкновенный – яркие костюмы участников фольклорных ансамблей из Риги, Резекне, Елгавы, Екабпилса, Вангажи, яркие выступления – песни, шуточные сценки, стихи. «Явiр» из Екабпилса поразил всех песнями «Чорнi очка як терен», «За широким за Днiпром», «Водограй» из Резекне пел про «Сало» и «Косив батько, косив я». А еще в Резекне появился новый женский дуэт «Чар-зiлля», который зажигательно исполнил песню с названием, давшим имя коллективу, и бойкую «А калина не верба».

Радует, что ныне в среду местного украинского народного творчества влилось немало молодежи. Студентка-первокурсница, вокалистка и артистка народного театра Диана Анча создала коллектив «Веснянка», который исполнил лирическую «Вербову дощечку» и залихватскую «З сиром пироги», а сама Диана спела щемящую песню, которую я помню с юности, – «Чарiвна скрипка». Юная, но обладающая сильным и красивым голосом, лауреат нескольких конкурсов Елизавета Юдичева, пела по-французски песню из репертуара Эдит Пиаф, а по-украински – легендарную «Червону руту». Кстати, ее же спели под гитару (все зрители подпевали!) Янис и Юрис Зариньши из Елгавы, специально приехавшие поздравить украинцев.

Юная Марина Смаржко, которая учится в Санкт-Петербурге на вокальном отделении Университета культуры и искусств, профессионально и очень проникновенно спела «Нежность» и украинскую народную песню. Ребята из Елгавы Артем и Эляна читали дивные стихи об Украине, а русский коллектив «Лазоревый цветок» порадовал тоже песнями о казаках! Елгавчанка Мелита Зариня привезла свою яркую выставку флористики.

«Веселка» («Радуга») из Вангажи всех развеселила мастерски сыгранной сценкой «Кулеш из топора». Лиене Нестеровича, латышка, так пела народную песню «Ой я знаю, что грiх маю», что никто и не сомневался, что перед нами красивая украиночка.

Вангажцы пели коломыйки собственного сочинения о кулеше, ведь голодный казак – хмурый казак. Сыпали шутками-прибаутками о казацкой пище, рассказывали об истории происхождения казацкого кулеша, который, кстати, чуть поодаль, на зеленой полянке, уютно побулькивал в больших котлах, распространяя дивные запахи.

Вообще кулеш – загадочная, мистическая пища, не только поддерживавшая силы казака в походе, но и охраняющая его от беды и даже погибели. Многие участники действа рассказывали об истории происхождения этого блюда и делились рецептами. Ведущая концерта Оксана Гаврилова, солистка ансамбля «Украиночка», которая тоже пела, поведала такую историю. Провожая казака на из дома, женщины в семи водах промывали пшено, прожаривали его особым образом на масле, что-то там пришептывая при этом. Ссыпали в мешочки, которые привязывали к казацкому седлу. Всегда у казака пища готова – только вскипяти воду. И заговорен он от всякой беды.

Через всю аллею был протянут плакат с надписью про кулеш: «Чумацька, козацька, рiдна наша украiнська пшона каша. Горiлки чарки, жирненька шкварка. Так на свiтi земля нас держала, держить i значит, будем жить». А рядом развернули палатки с приворотным чар-зиллям, горилочкой и закусочкой, назвали своеобразно – шинок «Усе понадкусюю».

А вот еще рецепт приготовления кулеша. Для этого нужны – «красивая казачка, удалой казак, начищенный баняк, дрова сухие да жаркие, пшено золотистое, вода чистая ключевая, жирненькая шкварка, масло, цибулина, горилки чарка». Все, и кулеш выйдет на славу!

Так и у наших кашеваров из Екабпилса, Вангажи и Саласпилса получился изумительный кулеш, у всех разный на вкус и с немного разными компонентами – гости так быстро «уговорили» все три котла, что для жюри осталось пару ложечек на донышке каждого. Пальму первенства отдали команде из Вангажи под руководством Ирины Дукуле.

В пылу народного гулянья не забыли украинцы почтить память Владимира Луговского. Глава объединения украинцев Латвии Людмила Белынцева, перенявшая от него эстафету этого объединения, пригласила на праздник, организованный по ее инициативе и под ее руководством, вдову Владимира, его брата и младшего сына. Все вместе на Украинской аллее Колотиловки посадили в память о Владимире ясень. Самое активное участие принимал в посадке хозяин, Николай Дмитриевич.

Конечно, на этом новом участке «Колотиловки» накрыли широкие пышные столы, как принято у украинцев, долго и радостно беседовали, постоянно пели и поднимали чарки колотиловской хреновухи. Праздник удался на славу!

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Ви можете залишити свій коментар: