Об'єднання українських товариств Латвiї   Rotating Header Image

Хор «Древнерусский распев» и певчий Святой горы Афон в Домском соборе!

Afisha2

24 апреля в 19 часов в Домском соборе – единственный концерт «Страсти Христовы» прославленного камерного мужского хора Московского Патриархата «Древнерусский распев» и протопсалта, магистра древне-византийских песнопений со Святой горы Афон (Греция) монаха отца Иакова.

Подлинным откровением стал для рижан уникальный концерт 3 января в Домском соборе православного камерного хора Московского Патриархата «Древнерусский распев» и солиста – протопсалта Святой горы Афон монаха отца Иакова.

Уникальность его не только в том, что в программе выступления прозвучали древнерусские богослужебные песнопения XVI-XVII веков, но ВПЕРВЫЕ Рига услышала древне-византийские песнопения в исполнении протопсалта (первого солиста) Святой Горы Афон, монаха отца Иакова.

Восхищенные слушатели, не торопившиеся расходиться после концерта, от души благодарили организаторов и признавались, что чистая, возвышенная, очень красивая и богатая духовная музыка то уводила их к своим корням, началу бытия, то возносила к небесам…

И вот нас снова ожидает счастливая встреча с хором «Древнерусским распев» и святогорцем, греческим монахом отцом Иаковом. 24 апреля в Домском соборе – «Страсти Христовы», предпасхальный концерт древнерусских и древне-византийских песнопений.

Признанный одним из ведущих российских коллективов, камерный хор «Древнерусский распев» основан Анатолием Гринденко в 1983 году в Троице-Сергиевой Лавре. Он представляет собой своеобразную творческую лабораторию, где объединены усилия учёных и исполнителей.

По отзывам мировой прессы, хор совершил переворот в представлении о русской музыке. Прежде оно строилось только на достижениях композиторской школы последних двух веков, в то время как огромный культурный пласт прошлого, не менее значимый для мировой культуры, чем древнерусская живопись, оказывался за скобками.

«Наши концерты – сродни миссионерской деятельности. Это, скорее, встречи, беседы и совместная молитва»,- говорит Анатолий Гринденко.

Хор многократно давал концерты в Австрии, Англии, Венгрии, Израиле, Италии, Испании, Исландии, Польше, Сербии, США, Франции, Финляндии, Швейцарии и других странах. В 2012 году «Древнерусский распев» принял участие в фестивале «La Folle Journee» во Франции, выступал в Испании, Швейцарии, Японии.

В своих концертных программах коллектив демонстрирует блестящее владение различными исполнительскими стилями, от «венецианского», бытовавшего на Руси в XVII веке, раннего «русского барокко» XVIII века, до сочинений русских классиков XIX-XX веков и русских народных песен.

В 1991 году за заслуги перед Русской Духовной Миссией хор награждён орденом Русского (бывшего Императорского) Палестинского общества в Иерусалиме.

Хор стал лауреатом первой премии и Гран-при на фестивале духовной музыки в Хайнуфке (Польша), завоевал Гран-при на фестивале «Охридское лето» (Македония).

Высшими наградами международной музыкальной критики отмечены 15 компакт-дисков, записанных хором на известных европейских фирмах – Opus 111, Harmonia Mundi и других.

Анатолий Тихонович Гринденко, основатель и руководитель коллектива, широко известен среди ученых-искусствоведов, как в России, так и за её пределами. Его книга «Божественная Гармония», изданная в Париже в 1998 году, вызвала большой резонанс в музыкальной и художественной среде.

Концерт 24 апреля в Домском соборе – это ещё одна из интереснейших страниц творческой биографии хора – участие в исполнении византийских распевов. Старцами Святой горы Афон хору оказана большая честь – они благословили монаха отца Иакова, главного протопсалта горы Афон, сотрудничать с хором «Древнерусский распев» и участвовать в рижском концерте в Домском соборе 24 апреля. А, значит, благословили и всех его слушателей!

Монах Иаков родился в Салониках и с 12 лет изучал византийскую музыку под руководством Нестора Папалексиу. Степень и диплом по византийской музыке получил под руководством известных учителей Афанасия Караманиса, Хрисанфоса Феодосопулоса и Харилауса Талиадороса.

Уже 20 лет живет на Святой горе Афон – сначала в общежительном монастыре, а теперь – в скиту в Карее, столице Афона, в восстанавливаемой им келье. Священная келья в честь Вознесения Господня, которая принадлежит Свято-Иверскому монастырю, была построена братством русских монахов в 1872 году. На протяжении двух последних лет монах Иаков, по решению Кинота (органа управления Святой Горы), служит протопсалтом Соборного храма Протата, где находится чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Достойно есть».

Билеты на концерт можно приобрести с кассах «Билешу Сервиса» и на веб-сайте агентства www.bilesuserviss.lv, в кассах Домского собора, в сети Reklamarket и на заправках StatOil.

Ви можете залишити свій коментар: