Об'єднання українських товариств Латвiї   Rotating Header Image

Украинцы покажут спектакль «про зайцев»

В скором времени в Даугавпилс приедет с гастролями Украинский народный театр, который привезет свой новый спектакль – «За двумя зайцами». Постановка наполнена песнями, танцами и хлесткими юмористическими диалогами на так называемом малорусском языке, который легко понять даже тем, кто не владеет украинским.

Премьера спектакля «За двумя зайцами» (режиссер – заслуженный учитель Украины Мария Семенова, художник – Георгий Крутой) состоялась 17 марта в Риге, в Доме Москвы и совпала с последним днем Масленицы и Прощенным воскресеньем. Артисты за кулисами волновались не на шутку, но лишь вышли на сцену, сразу же вжились в роли, «поплыв по волнам» завораживающей и одной из самых любимых в народе украинских комедий по пьесе писателя-классика Михаила Старицкого.

Произведение известно многим, благодаря одноименному советскому фильму с Олегом Борисовым в роли подыскивающего невесту цирюльника Свирида Голохвастова, который большую часть времени проводил в кутежах и карточных играх. Проигравшись по крупному, Голохвастов решил поправить дела женитьбой. Стал волочиться за «перезрелой» девицей из богатых мещан — Проней Прокоповной. А романтические чувства влекли его к Гале из бедной семьи. Ее мать, она же тетка Прони, хочет выдать Галю замуж за богатого пана, коего из себя вовсю изображает Голохвастов. Но гоняться за двумя зайцами – ни одного не поймать, в этом народная мудрость не ошибается, а значит и Голохвастова ждет вполне предсказуемый финал…

Зал Дома Москвы рукоплескал артистам Украинского народного театра, которые хоть и не являются профессионалами, но сыграли от души, выложились, как говорится, на все сто. Режиссура, костюмы и декорации – тоже на высоком уровне. Получился настоящий праздник.

- Наш коллектив действует с октября 2010 года, – рассказывает председатель Объединения украинских обществ Латвии Людмила Белынцева. – Создавали его вместе с заслуженной учительницей Украины Марией Семеновой и украинской молодежью. 2011-й год для украинцев Латвии был особенным: Украина отмечала 20 лет независимости, а украинская диаспора в нашей стране – 100-летие (архивная запись о регистрации первого в Латвии общества украинцев относится к 1911 году).

Я родом с Украины. Живу в Латвии сорок с лишним лет, знаю латышский, но в душе ощущаю себя украинкой. Для меня, как и для многих членов диаспоры, важно не терять связь с этнической родиной. Большая заслуга в том, что Украинский народный театр живет, принадлежит нашему прекрасному творческому коллектив, который трудится по зову души, на общественных началах. Каждый вносит свой посильный вклад в общее дело – познакомить широкий круг зрителей с лучшими образчиками украинской культуры. Важно, что посмотреть наши спектакли имеют возможность действительно все желающие, так как мы не берем плату за билеты.

Украинцы покажут спектакль «про зайцев»

Спектакль «За двумя зайцами» – третий в нашей творческой копилке. Судя по отзывам зрителей, и тема актуальная, и актеры сыграли на славу. После премьеры в Риге, планируем отправиться на гастроли по Латвии, в том числе и по Латгалии. Обязательно покажем «За двумя зайцами» в моем любимом городе Резекне, где довелось долгое время жить и трудиться. А затем отправимся в Даугавпилс, где тоже богатая украинская диаспора.

По материалам www.grani.lv

Ви можете залишити свій коментар: