Об'єднання українських товариств Латвiї   Rotating Header Image

Премьера Лесная песня

Любовь, надежда и песня

Рижский русский театр им. М. Чехова открыл свой 130-й, юбилейный сезон небывалой постановкой – спектаклем студентов русского театрального курса ЛАК «Лесная песня».

Все в этой сильной и яркой постановке необычно – костюмы и сценическое движение, подача содержания и эстетика. И вместе с тем это классический спектакль, пленительная сказка, настоящая драма-феерия, как определила ее жанр автор, выдающаяся украинская писательница Леся Украинка.

Мощная энергия молодости и яркого таланта плещет со сцены, воодушевляя и зажигая зрителей. Юные артисты в том возрасте, когда ничего не трудно, все в радость, а невероятные кульбиты и почти акробатика на сцене исполняются легко и в прямом смысле с песней.

Знакомая мне с детства, со школьных уроков украинской литературы в родном Днепропетровске, пьеса Леси Украинки предстала в своем исконном виде и полноте. Деревья, качающиеся под ветром, изображались одетыми в зеленые трико актерами, раскачивающимися на качелях, а шум леса они воссоздавали своими голосами. Мавка была настоящим природным, лесным существом – чистым, наивным по людским меркам, не знающим предательства. Леший, Водяной, Тот, кто в скале сидит предстают мистическими исполинами, таким реальным плодом народной фантазии и фольклора! Отлично продуманы костюмы всех персонажей. Изумительны находки постановщиков – главного режиссера театра и мастера курса Игоря Коняева и педагога по актерскому мастерству и сценическому движению Елены Чёрной. Выразительные средства спектакля, казалось бы, минималистски скупы, но сцена не кажется пустой. Содержание и визуальная картинка богаты, невероятно увлекательны. Все заполняется почти физически ощутимой, вибрирующей, мощной энергетикой актеров, просто не дающих передыха зрителю! Несжатая нива изображается скомканным на полу сцены полотном, но мастерство юных актеров заставляет поверить в то, что это действительно полоска ржи. А пожар! Ни у кого не оставалось сомнений в том, что блики оранжевого света, мечущиеся по развешанным от потолка до пола сцены полоскам фольги – это настоящий пожар. Наверное, таков эффект молодого таланта, играющего со всей мыслимой творческой отдачей, исповедально искреннего – а по-другому, кажется, у таких ребят и невозможно. Выделить какого-то одного исполнителя очень трудно, потому что каждая роль даже не будущих, а уже почти состоявшихся актеров – находка и открытие. И море таланта, труда и фантазии в каждом образе. Отыграв очень трудный по всем параметрам спектакль, начинающие актеры говорили, что готовы выйти с ним на сцену снова прямо сейчас! И признавались, что сразу почувствовали себя на сцене русского театра, как дома. Как будто играли там уже тысячу лет. И что им очень нравится атмосфера и дух театра. -Мы очень надеемся, что все вместе так и останемся, когда закончим курс, – размечталась исполнительница роли Водяной русалки Наталья Рыбенко.


-Как будет, так будет, этого мы пока не знаем, – осмотрительно замечал исполнитель роли черта-Куца Артур Трукш. – А то, что мы чувствуем себя, как одна команда, и позволяет нам создавать такие красивые постановки. Наверное, по-другому в театре и не возможно.

-Кажется, что нас в этом театре очень ждут, мы желанные гости, – сказала исполнительница роли Килины, жены Лукаша, Яна Лисова. – Все во всем помогают, администрация театра знает всех нас по именам. Они все побывали на наших экзаменах и очень нас ждут здесь. И это порождает ощущение стабильности и надежности будущего.

А о том, что профессии этой нужно будет учиться всю жизнь, говорил каждый из юных актеров. Почти каждый из них играет в спектакле по две разнохарактерных роли.

Наталия Живец, которая играла в том спектакле, что смотрела я, Полевую русалку, в следующий раз сыграет жену Лукаша Килину. Такие переходы характеров очень трудны, но для истинного таланта ничего не сложно.

-Мне было сразу интересно входить в этот материал, потому что вся моя родня по маминой линии – украинцы, – делилась Наталия. – Мама мне рассказывала об этой пьесе, которую проходила по украинской литературе в школе. Когда тебе дали роль, нужно было – конечно, с помощью наших мастеров – находить путь к твоей героине, создавать ее характер. А если героинь две! Мне кажется, до сих пор можно искать и искать…

-Когда я впервые прочитал «Лесную песню», поразился, как глубоко Леся Украинка написала, какие мощные характеры изобразила! – говорил исполнитель ролей Дерева и Кота Павел Гришко . – Мама и бабушка у меня тоже украинки, поэтому мне близка эстетика родного фольклора. Мы не видим весь спектакль от начала до конца, но порой, когда удавалось увидеть его из зала, просто слезы подступали к глазам. Там ведь столько любви! Он весь – любовь. Наверное, когда мы внутри процесса, нам кажется, что проживаем какую-то вселенскую любовь снова и снова. Думаю, мы молодцы, что всем существом туда погрузились.

Как говорил наш мастер Игорь Григорьевич, у нас сейчас то время, тот возраст, когда нужно говорить любви. Мы – молодые, и можем прокричать на всю вселенную: «Люди, любите друг друга!». Прекрасно, что судьба дала нам эту возможность.

Самая большая сценическая нагрузка, кажется, у Мавки, хотя Мавки две – Яна Хербсте и Татьяна Зачест. А вот главный герой, Лукаш, всегда один и тот же – Иван Клочко, парень тоже с украинскими корнями.

Я не заметила у латышки Яны Хербсте ни малейшего акцента, а ведь как ей, вероятно, непросто было учить и говорить русский текст! В оригинале еще круче – пьеса написана по-украински.


-Над образом Мавки я думала полтора года,- делилась Яна. – Думала-думала, фантазировала, находила. И перед самой премьерой я вдруг ее как будто потеряла, а за ночь снова вспомнила. И так хорошо было мне сегодня играть, так радостно!

Это огромная роль, там очень много переходов и пластов. И мы много думали, какой Мавка должна быть в третьем акте. Ведь она умирает, но снова возвращается, возрождается. Что с ней происходит? Она ведь не такая, как была раньше. Очень трудно было придумать, какая. Но когда тебе все нравится, работать не трудно.

Эта мифология была для меня не очень проста, но я всегда интересовалась мифологией, поэтому с большой радостью читала и о Мавке, и вообще интересовалась сказаниями, информацией об этом. Ведь Мавка – это русалка без кожи. Как странно! А в пьесе она – прелестная нимфа. Мавка – это идея чистой любви, она дух этой любви. Если она любит – то так, как никто другой не полюбит. Но Лукаш, как человек, ее сразу не понял. Только потом, в конце, осознал это чудо.

Леся Украинка написала эту пьесу за 11 дней – сразу после того, как умер ее возлюбленный. Наверное, это был для нее какой-то выход, иначе она бы умерла от горя. Читая эту пьесу, понимаешь, в каком состоянии пребывал человек, но все-таки старался найти, обрести надежду. Спасибо дорогой Лесе Украинке за это!

Наталья ЛЕБЕДЕВА


Ви можете залишити свій коментар: