Об'єднання українських товариств Латвiї   Rotating Header Image

Избран новый атаман УРК в Латвии

В субботу, 22 сентября, в Риге состоялось заседание Рады Украинского Реестрового Казачества (УРК) в Латвии — общественной организации, работа которой построена на казачьих идеалах духовности и патриотизма.
На собрании, где присутствовали казаки и берегини из Риги, Елгавы, Саласпилса, Екабпилса, атаман Елгавы, полковник УРК Иван Костик прочитал напутственные слова настоятеля церкви Николая Чудотворца в Екабпилсе Григория Шинкарюка.

Отец Григорий стал духовным наставником казаков и берегинь УРК в Латвии. Благословлял каждого из них, давшего в церкви Николая Чудотворца присягу, в которой есть такие слова:

«Присягаю Господу, что буду верным сыном матери-Латвии, верным товарищем братьям-казакам. Клянусь никогда не предать Украинское Реестровое Казачество, отстаивать вечные ценности латвийского народа: духовность, патриотизм, любовь к Богу, любовь к человеку и всему живому, уважать родителей, содействовать воспитанию молодежи, выполнять законы Латвии и Украины. Укреплять дружеские связи между латвийским и украинским народами в сфере духовности, образования, науки, культуры, спорта и бизнеса. Обязуюсь своим жизненным примером, своими поступками и словами способствовать возрождению у людей уважения к казачеству во всем мире. До последнего вздоха служить Богу, Народу, Латвии. Я клянусь в этом Господу по доброй воле, сознательно и по зову своей души перед всем казацким товариществом! Слава Латвии и Украине! Слава Украинскому Реестровому Казачеству!».

На заседании Рады, созванной по инициативе Гетмана УРК Анатолия Шевченко, обсуждались организационные вопросы. Казаки и берегини высказали свои предложения по работе УРК в Латвии в сфере культуры и образования, а также по проведению в нашей стране международной конференции УРК.

На заседании Рады был избран новый Атаман УРК в Латвии -полковник УРК Иван Костик, а также члены правления УРК , в которое вошли: атаман УРК в Екабпилсе, руководитель Украинского культурно-просветительного общества «Явiр» Валерий Костушевич, атаман Саласпилса Николай Гуменюк, руководитель Объединения украинских обществ Латвии, подполковник УРК Людмила Белинцева, новый атаман Елгавы Богдан Тымкив, капитан УРК Елена Шалдаева, подполковник УРК Николай Колотило и атаман УРК в Латвии Иван Костик.

В работе УРК в Латвии активное участие принимают и берегини. На заседании Рады старшей берегиней избрали Людмилу Белынцеву, которая уже много лет помогает сплотить всех украинцев Латвии. Чтобы вдали от исторической родины они сохранили черты характера и традиции украинского народа — незлобивость, уважение к хлебу, родителям, любовь к детям, трудолюбие.

Елена Шалдaева

Ви можете залишити свій коментар: