Об'єднання українських товариств Латвiї   Rotating Header Image

Казаки Латвии — культуре и сплочению общества

Казачий круг — собрание казаков и берегинь латвийского отделения Всеукраинской общественной организации «Украинское Реестровое Казачество» (УРК), состоялось 5 мая в Риге

История УРК в Латвии насчитывает два года. В 2010 году настоятель храма св. Николая в Екабпилсе – отец Григорий (Шинкарюк) в присутствии гетмана УРК Анатолия Шевченко и бывшего председателя объединения украинских обществ Владимира Луговского, благословил первых казаков и берегинь Латвии.
Цель УРК в Латвии – сохранение украинской культуры и традиций украинского народа на латвийской земле, ставшей второй родиной почти для шестидесяти тысяч человек
Первый шаг УРК в Латвии был сделан в Елгаве, – городе, где работают два украинских культурных общества «Смерека» и «Джерело».
13 марта 2010 года гетман Украинского реестрового казачества Анатолий Иванович Шевченко встретился с председателем Елгавского городского самоуправления Андрисом Равиньшем и вручил за большой личный вклад в развитие латвийско-украинских отношений награды «Бронзовый казацкий Крест ІІІ степени» поэту и переводчику Константину Оверченко и мэру Елгавы Андрису Равиньшу
Гетман Анатолий Шевченко полковник (КГБ СССР) в отставке, член-корреспондент Академии наук Украины, доктор технических наук, доктор богословских наук, ректор донецкого Государственного института искусственного интеллекта, директор Института Проблем Искусственного Интеллекта, профессор, автор 180 научных книг.
На встрече в Елгаве гетман УРК сказал: «Вера в Бога придает мне сил в работе и научных исследованиях. В нашем институте разработаны уникальные компьютерные программы и роботы, которые хорошо говорят на иностранных языках. Но искусственный интеллект никогда не сравнится с человеческим».
Отметим, что Анатлий Шевченко является автором книги «Христос», в которой он делится своим опытом и отвечает на вечный вопрос: как придти к вере и Богу?
О реестровых казаках есть много противоречивой информации в российской прессе, где их именуют не иначе, как «раскольниками, которые поддерживают униатскую церковь, сеют ненависть ко всему русскому.
Гетман Анатолий Шевченко на это ответил: «Реестровые казаки присягают в первую очередь на верность Богу, затем государству, в котором живут, а также содействуют развитию дружеских отношений со всеми народами. Наши главные направления деятельности – духовно-идеологическое и научно-образовательное.Украинское реестровое казачество работает как государственная организация, проводит политику народной дипломатии. Отделения нашей организации действуют в США, Австралии, Японии, Эстонии. Булава – символ гетманской власти у реестровых казаков. Это не оружие, а символ духовного развития и единения людей разных интересов на общечеловеческих ценностях. Девиз Украинского реестрового казачества:
- К сильному государству и благополучию народа Украины – через духовность и патриотизм каждого человека.
Мы хотим, чтобы в Украине была построена такая государственная модель по казацкому образцу, при которой будут царить права и свободы личности и соблюдение законности. Атаманы реестрового казачества – это интеллектуальный цвет Украины: ученые, преподаватели, состоявшиеся в жизни люди.
В реестровое казачество вступают православные и греко-католики, и между ними нет вражды. Недовольство их дружбой высказывают главы религиозных конфессий. Мы, реестровые казаки, присягали на верность Богу. И делаем все от нас зависящее, чтобы в Украине было единой духовное пространство, гражданский мир и процветание».
Казацким Крестом в свое время были награждены, уже ушедшие в лучший мир, понтифик Иоанн Павел ІІ и Патриарх Московский и всея Руси Алексий ІІ, благословлявшие реестровых казаков на созидательные дела, на укрепление дружбы между народами, основанной на любви к ближним своим, завещанной Спасителем.
На собрании 5 мая в Риге, которое инициировал и провел атаман Елгавы, полковник Иван Костик, присутствовали казаки и берегини из Саласпилса, Риги, Елгавы иТаллинна, атаман Латвии Руслан Луговский, начальник штаба УРК в странах Балтии, генерал Михайло Кот, руководитель Объединения украинских обществЛюдмила Белынцева, обсуждались вопросы о развитии деятельности УРК в Латвии, организации летних молодежных лагерей отдыха, а также проведения в нашей стране всемирного культурного форума УРК.
Завершился казачий круг в Риге вручением наказов Генерального штаба УРК о присвоении казацких званий латвийским казакам и берегиням.
За праздничным столом был поднят тост за здоровье юбиляра — атамана Елгавы Ивана Костика, котрому 22 апреля исполнилось 50 лет!

Олена Шалдаева,
берегиня УКР в Латвии.

Ви можете залишити свій коментар: