Об'єднання українських товариств Латвiї   Rotating Header Image

Эстафета вышивания украинского рушника передана в Екабпилс

Торжественной передачей 5-метрового рушника для дальнейшей вышивки украинскому обществу «Явир» из Екабпилса и двухчасовым концертом музыкальных коллективов из Ивано- Франковска завершились 31 марта в Елгаве Дни украинской культуры.

На мероприятии в Малом зале городского дома культуры, собравшем более 150 елгавчан, присутствовали представители посольства Украины в Латвии, Союза украинцев Латвии, украинского общества «Явир», гости из Ивано-Франковска – побратима Елгавы, представители Елгавского самоуправления, елгавского украинского центра «Джерело».

Напомним, что Вселатвийская акция «Вышиваем рушник украинцев Латвии» началась 3 марта в Елгаве, в зале Управления общественной интеграции. Ее инициаторами были три украинки: Олена Грабар (Союз украинцев Латвии), Татьяна Лазда и Татьяна Дудченко (обе из центра «Джерело»). Первые «крестики» орнамента на полотне длиной 5 метров и шириной 65 см елгавский украинский центр «Джерело» доверил вышить мэру города Андрису Равиньшу и его заместителю Айгару Рублису. Затем в процесс включились представители национальных культурных обществ и пришедшие на мероприятие горожане. Фоторепортаж о начале акции был опубликован на сайте www.novaja.lv

Руководитель елгавского украинского центра «Джерело» Татьяна Лазда отметила, что в вышивании рушника приняли участие 47 елгавчан. Следующими свою лепту в вышивку внесут украинцы из Екабпилса. Руководитель общества «Явир» Валерий Костюшевич в обмен на рушник вручил Т.Лазде традиционный каравай. Гости из «Явир» исполнили украинскую песню «Научила меня мама рушник вышивать». После Екабпилса вышивка рушника продолжится в других городах Латвии.
На концерте выступили профессор Прикарпатского национального университета, лауреат всеукраинских и международных конкурсов, солистка- бандуристка Виолетта Дутчак, мужской квартет «Коло» и трио бандуристок «Намисто». В исполнении гостей из Ивано-Франковска звучали патриотические, духовные и народные песни.

Намисто». В исполнении гостей из Ивано-Франковска звучали патриотические, духовные и народные песни.

www.novaja.lv

Ви можете залишити свій коментар: