Об'єднання українських товариств Латвiї   Rotating Header Image

Триумф «Лесной песни»

n043_9-1В Русском доме в Риге, состоялась премьера спектакля украинского народного театра. Играли «Лесную песню» Леси Украинки. Зал был полон…

Нина Незнамова, известная актриса Рижского русского театра им. М. Чехова, сказала, обращаясь к самодеятельным актерам:

-Я получила огромное удовольствие от вашей игры. Каждый был на своем месте, был убедительным и доказательным… Я член оргкомитета и жюри международного фестиваля «Русская классика». Пришла, чтобы убедиться: вы достойны участия в нем. Сегодня вам ставлю девятку с тем, чтобы на фестивале вы получили десятку…

«Лесная песня» – самое поэтическое произведение Леси Украинки. Основная коллизия в том, что лесные обитатели Мавка, Русалка, Ветер живут рядом с обычными людьми – крестьянским парнем Лукашом, его матерью, молодой вдовушкой Килиной, дядькой Лукаша, стариком Левом.

Встреча Мавки-лесовички и Лукаша зажгла между ними глубокую любовь. Парень благодаря Мавке узнал, что птицы не просто поют, а разговаривают, что нельзя рубить дерево – оно живое…

Но мать Лукаша, женщина сварливая, не признавала лесных жителей. Она настояла на том, чтобы Лукаш женился на такой же сварливой Килине. Лукаш не стал счастлив в этом браке. А Мавка с горя превратилась в вербу…

Работу по постановке, режиссуре, музыкальному оформлению провела Мария Семенова – заслуженный учитель Украины, мастерица на все руки. Все костюмы сшиты ее руками… А декорации придумал художник Георгий Крутой, он же – актер, исполнивший роль дядьки Лукаша. Воплотил его задумки на полотнах декораций Иван Наливайко, председатель общества «Днипро».

Глава Объединения украинских обществ в Латвии Людмила Белынцева назвала еще одного виновника премьеры:

– Это Рижская украинская школа. Вы слышали, как певуче и грамотно звучала в спектакле наша мова? За это надо благодарить педагогов этой школы. Ведь добрая половина артистов – учащиеся этого заведения…

Это уже вторая постановка народного театра. С ним они собираются объехать все города Латвии, где компактно проживают украинцы, это Резекне, Лиепая, Вентспилс, Вангажи, Елгаву, Екабпилс… Как это было и с первой постановкой театра – «Натальей-Полтавкой» Ивана Котляревского.

Кстати, «Наталья-Полтавка» будет еще раз сыграна для самого широкого зрителя на сцене Дома культуры «Иманта». 11 марта спектакль пройдет в рамках Вселатвийского фестиваля самодеятельных театров.

Ви можете залишити свій коментар: