Об'єднання українських товариств Латвiї   Rotating Header Image

Первые орнаменты на украинском рушнике

20120303184841-New Imageru1Исполнением латвийского и украинского гимнов началась в субботу, 3 марта, в зале Управления общественной интеграции Вселатвийская акция «Вышиваем рушник украинцев Латвии». Первые «крестики» орнамента на полотне длиной 5 метров и шириной 65 см елгавский украинский центр «Джерело» доверил вышить мэру города Андрису Равиньшу и его заместителю Айгару Рублису. Затем в процесс включились представители национальных культурных обществ.

Инициативу провести вселатвийскую акцию по совместному вышиванию рушника предложили три украинки: Олена Грабар (Союз украинцев Латвии), Татьяна Лазда и Татьяна Дудченко (обе из центра «Джерело»). В прошлом году в Киеве елгавчанки увидели рушник 20 –метровой длины, и родилась идея провести аналогичную акцию в Латвии, где проживают около 53 тысяч украинцев. Ее поддержали украинские общества и организации из всех уголков Латвии.

По материалам  www.novaja.lv
Под украинскую музыку и пляски дело спорилось. (Отметим, что рукодельницы «Джерело» начали вышивать рушник, наметив контуры орнаментов, чуть раньше официального старта, чтобы участники субботнего мероприятия не растерялись перед чистым холстом.)

В марте эстафету вышивания переймет у елгавчан украинское общество «Явир» из Екабпилса. Свою лепту в вышивку рушника внесут также украинские общества Резекне, Даугавпилса, Вентспилса, Лиепаи, Риги, Украинский народный театр, Рижская украинская школа и Союз украинцев Латвии. Работу планируется закончить в 2013 году.
Вышитый рушник украинцев будет храниться в Украинском центре при академической библиотеке Латвийского университета.

Ви можете залишити свій коментар: