Об'єднання українських товариств Латвiї   Rotating Header Image

“Женщина года” по–украински

img.phpЕжегодные конкурсы «Женщина года» с некоторых пор уже стали брендом Ассоциации деловых женщин. А в нынешнем году подобный конкурс впервые провели латвийские украинцы.
Инициатором стала Людмила Белынцева, глава Объединения украинских обществ Латвии и победитель конкурса Ассоциации деловых женщин этого года в номинации «Доброе сердце».
-Это приятное событие натолкнуло меня на мысль, а почему бы среди наших украинок, настоящих тружениц, хранительниц домашнего очага и семейных ценностей, не провести подобный конкурс? – делилась Людмила. – Я обратилась к главе ассоциации Ирине Петерсоне с просьбой использовать ее идею и получила согласие.
Мы подключили клуб СУЛ «Шляхента украiнка» – Анна Поясникова разработала условия конкурса, Наталья Кертанова помогла с техническими вопросами на нашем сайте www.ukrlatvian.lv – и запустили конкурс.
Он проходил в четыре этапа. Сначала принимали заявки на участие в конкурсе на звание лауреата премии «Женщина года-2011» в пяти номинациях – «Отзывчивое сердце», «Общественно активная мама/бабушка», «Лучший глава украинского общества», «Надежная подруга» и «Меценат украинских мероприятий»
На втором из всех присланных заявок оргкомитет и жюри выдвинули по три наиболее достойных претендента в каждой номинации, а на третьем проходило народное голосование в интернете. Причем голосовать могли жители Украины и России тоже.
Скрупулезно подсчитав голоса, жюри объявило победителей на церемонии
награждения лауреатов, которое прошло в торжественной обстановке в Русском доме. Организаторы посчитали нужным объявить и наградить ценными подарками всех дам-номинантов, а не только лауреатов Премии года.
«Лучшей главой украинского общества» стала Ирина Дукуле, возглавляющая культурно-просветительское общество «Ятрань» в Вангажи.
Чуткий человек и умелый организатор, Ирина много лет проводит фестиваль «Славянский венок», ставший своеобразным брендом Вангажи, небольшого, но очень многонационального городка. Не дает покоя землякам, поднимая их на конкурсы рисунка, традиционные украинские праздники и устраивая самодеятельные постановки. «Ятрань» – активный участник всех общелатвийских мероприятий украинцев.
Самой «Надежной подругой» была признана Нина Закревская, руководитель ансамбля народной песни при национально-культурном обществе «Явiр» из Екабпилса. В 2009-м коллектив участвовал в международном фестивале «Сорочинская ярмарка» под Полтавой. Теплые слова сказал о жене Валерий Костушевич, глава «Явора», и даже прочел со сцены посвященные ей стихи.
А вот на звание «Общественно активная мама/бабушка» было выдвинуто аж шесть номинантов! Такие они, украинки! Среди них была и старейшина латвийских украинцев, мастерица-вышивальщица высочайшего класса, труженица и добрейшей души человек Стефания Ваврух, родом с Тернопольщины.
Но наибольшее число голосов получила Мария Семенова, Заслуженная учительница Украины, актриса и литератор, режиссер Украинского народного театр и собирательница домашнего музея народного украинского быта, многодетная мама и добрая бабушка, мудрая, красивая и элегантная женщина.
Жюри никак не могло решить, кому из одинаково достойных кандидатов в номинации «Отзывчивое сердце» отдать пальму первенства. И назвали победительницами обеих – главу Объединения украинок Латвии Нину Квитницкую (говорят, что ее можно было выдвигать в каждую номинацию!) и два года назад приехавшую с Украины, но уже активно включившуюся во все мероприятия диаспоры Наталью Тумко.
Бесспорным «Меценатом украинских событий» стала хозяйка кафе-клуба «Днiпро» Людмила Клименко, стоявшая у истоков многих украинских обществ в конце 80-х, активная участница многих дел диаспоры. В ее гостеприимном кафе проходят и поэтические чтения, и собрания пенсионеров, и украинские вечера.
Поздравило мам и бабушек юное поколение. Самой маленькой артистке – Маргарите Семоненко – было 3,5 года. Она без запинки прочла со сцены стихотворение «Доброе утро». Сестрички Виола и Катрина спели веселую украинскую песню «Ой, там на ринку».
Дуэтом спели песню «Ну и пусть!» Настя Баженова и Алиса Юдина, актер Украинского народного театра и без пяти минут выпускник Рижской украинской школы Никита Осипов очень профессионально спел на английском песню из фильма «Титаник» – Rise me up! А его младшие школьные товарищи – мал-мала-меньше! – из ансамбля «Лелiтки» пели с необыкновенным воодушевлением и очень громко.
Руководитель выступавшего у украинцев детского коллектива Bezdeligas («Ласточки») Рижского латышского общества Эдите Путниня была очень благодарна за приглашение:
-Нам очень нравится выступать вместе с вами! Мы рады вместе праздновать весну, дружбу, любовь!
Наталья ЛЕБЕДЕВА

“Вести Сегодня +”, № 26.

Ви можете залишити свій коментар: