Об'єднання українських товариств Латвiї   Rotating Header Image

Казаки в городе!

n038_4-0002Казачество живо. В этом «Час» убедился, побывав на вечере, организованном Объединением украинских обществ. Атаманы, собравшие свои отряды во многих населенных пунктах Латвии, явились в зал Русского дома на ул. Таллинас в Риге. Ведь торжество было посвящено именно им, защитникам Отечества с многовековой историей.

Привел свое «войско» в столицу из Елгавы и атаман Иван Костик. К ним присоединились казаки из Екабпилса под водительством Валерия Костушевича, из Саласпилса – во главе с Николаем Гуменюком… В зале было немало и представителей русского казачества. У них атаман – Виктор Голубев.

– Хоть уже и нет того государства, на верность которому присягали казаки, но память об их боевой удали и несгибаемом духе, верности и патриотизме – бессмертна, а их подвиги навсегда останутся в наших сердцах, – сказала, открывая вечер, лидер латвийского украинства Людмила Белынцева.

Она, как и атаманы со своими отрядами, тоже была при полном казацком параде. На ней безукоризненно сидел мундир-платье, а на погонах сияли капитанские звездочки. В перерыве вечера она пояснила: это не маскарад. Чин Украинского реестрового казачества ей присвоили на ее этнической родине по всем правилам!

Женщин казаки всегда называли берегинями. Поэтому мужская часть зала так и величала Людмилу, нежно и ласково, – «наша казацкая берегиня».

Вечер под названием «Казацкая история, казацкая песня» напомнил собравшимся основные вехи зарождения и становления казачества. Миссию рассказчиков взяли на себя юные украинцы.

– Происхождение слова «казак» объясняется по-разному, – первым взял слово 14-летний Павел Поясников. – Многие считают, что его корни следует искать в названии древнего скифского племени Кос-Сака, что в переводе значит «белый олень». Сами скифы считаются предками современных казаков. В переводе с тюркского «казак» означает «вольный человек». В конце концов, славяне называли казаками всех конных солдат…

Дальше микрофон берет 11-летний Антон Корнеев:

– Историки полагают, что казачество ведет отсчет с 14- 15 веков. Казаками называли себя вольные, то есть никому не принадлежащие люди, которые селились в основном на берегах больших рек – Волги, Дона, Терека, Урала, по границе степей, на землях, которые были «ничьими», а еще недавно ими владела Золотая Орда…

Продолжил 18-летний Никита Осипов:

– Казачество всегда было опорой для государства, казаки несли воинскую службу добровольно, охраняя границы России, часто принимали удар врагов первыми. Мальчиков казаки воспитывали как будущих воинов. Уже в раннем детстве казачата учились управляться с лошадью, держали в руках нагайку и шашку… Царское правительство в 18 веке, заинтересованное иметь гарантированную охрану рубежей, превратило казачество в привилегированное сословие. К началу 20 века существовало 11 казачьих войск (Донское, Кубанское, Оренбургское, Забайкальское, Сибирское, Уральское…).

В 1916 году казачье население составляло 4,4 миллиона человек. В большей своей части оно владело крупными земельными и лесными наделами. В Первую мировую войну казачество выставило 300 тысяч «штыков». В Гражданскую войну зажиточные слои воевали на стороне белогвардейцев, беднота – за советскую власть. Казачья кавалерия доблестно сражалась на фронтах Великой Отечественной войны…

На вечере было много песен, посвященных доблестному казачеству – из фольклора и из разряда современных шлягеров. Их великолепно исполнило мужское трио – Рижский театр песни «Дебют» – под руководством Юрия Тихомирова. На бис вызывали и юную солистку Софию Каралкину, и латышку с украинскими корнями Лиене Нестерович, и наполовину грузинку и русскую вокалистку Тамару Катамадзе-Лебедеву.

В канву торжества, как бисер, были вкраплены театральные сценки о том, как мать провожает казака на войну, ждет не дождется его. И вот неописуемая радость: он пришел домой невредимый. Счастливая мать приглашает всех гостей по этому случаю к столу… На нем латвийские украинцы щедро продемонстрировали, чем богаты их сусеки – соленые огурчики и квашеная капуста, моченые помидоры и запеченная на костре в мундире картошка, сальце с розовыми прожилками и, конечно, хреновуха!..

Вечер получился на удивление задушевным и теплым.

– Мы таким образом хотели поздравить наших мужчин с великолепным праздником защитника Отечества, отмечаемым как в России, так и на Украине, – сказала в завершение Людмила Белынцева. – А заодно вспомнить свои корни, свои традиции. Это же так важно – знать все о своем родстве…

По материалам газеты “ЧАС

Ви можете залишити свій коментар: