Об'єднання українських товариств Латвiї   Rotating Header Image

Маланка приходит под Новый год

img.phpПод старый Новый год по старинной украинской традиции отмечают веселый народный праздник “Маланка”.

Это пришло из православного календаря, ведь как раз 13 января — день святой Мелании Римляныни, а 14 января — святого Василия.

Эти два образа и соединились в праздновании, но народ, как всегда, внес свежую струю — Маланку в народном спектакле, который приурочивали к этому дню, обычно играл разбитной парень, переодетый в девушку, а Василя — женщина.

“Маланку” латвийские украинцы праздновали на этот раз в большом зале Русского дома, и гостеприимный его хозяин Михаил Гаврилов, одетый в красную шелковую рубаху, был среди гостей. Через весь зал тянулись щедро уставленные “староновогодние” столы, а на сцене шло театральное действо, подготовленное Союзом украинок Латвии во главе с Ниной Квитницкой, клубом “Шляхетна украiночка”, вокальным трио “Украiночка” во главе с Оксаной Гавриловой, обществом “Днiпро” и вдохновленное Объединением украинских организаций Латвии.

Глава и общества, и народного ансамбля “Днiпро” Иван Наливайко вместе с Ниной Квитницкой представляли в спектакле радушных хозяев, ожидавших за накрытым столом колядовщиков. Ведь колядки в народной традиции уместны были не только под Рождество, но и под старый Новый год (день святого Василия), и под Крещение.

В колоритной толпе ряженых были не только Маланка с пышногрудым “Василем”, но и цыгане, медведи и медвежата, коза с козлятами, ангелы, Махно в папахе с ружьем и кого только не было! Дети от мала до велика принимали активное участие в празднестве.

По веками отработанному народному сценарию коза должна была заболеть и умереть, а некая целительница или медсестра (это уже из современных обработок) — ее вылечить. Так и сделали.

Ансамбль “Днiпро” и трио “Украiночка” ублажали собравшихся дивными колядками, щедрiвками и народными песнями. Немного диковатый, но очень традиционный, пришедший из глубины веков ритм пению задавал колоритный казак в полном убранстве, бьющий в большой казацкий барабан.

Неувядающая Нелли Воног–Шевченко пела украинские народные песни. Выступающим аккомпанировал выпускник Одесской консерватории, прекрасный пианист Юрий Каспер.

Гости из русского фольклорного ансамбля “Корогод” тоже спели колядки — в народной манере, те, которые певали издревле в русских деревнях. Пожаловавшись на то, что сбили всю обувь, пока добрались до празднующих, развернули громадный “мешок колядовщика”, с которым пошли по залу. Поздравляли славянских братьев со сцены и певуньи ансамбля Союза белорусов Латвии.

Водили хороводы по залу и пели песни славяне все вместе. Организаторы прекрасно подготовились к празднику во всем — у каждого гостя на столе лежала распечатка украинской народной песни “Горiла сосна, палала”. Пели и многое другое — русские, белорусские народные песни.

По старинному славянскому обычаю гостей обсыпали лепестками роз и зернами пшеницы, обносили пирогами с капустой и вкуснейшей кутьей — сочивом, — сваренной точно по традиционному народному рецепту — с маком, изюмом и разваренными зернами злаков. Отличный получился праздник!

Автор: Наталья Лебедева


“Вести Сегодня”, № 7.

Ви можете залишити свій коментар: