Об'єднання українських товариств Латвiї   Rotating Header Image

Рушник на весь мир

Вы видели когда–нибудь вышитый украинский рушник длиной пять метров? А вот украинцы Латвии решили взяться за такое дело, дав старт вселатвийской культурной акции “Вышиваем “Рушник украинцев Латвии”.

Как у Пушкина: “То на весь бы мир одна наткала я полотна!”, так теперь и украинцы решили начать — ну не с мира, а хотя бы с Латвии. Но никто не сказал, что такое благотворное начинание моих земляков не найдет отклика и в украинских диаспорах других стран.

Взяться же за вышивание в Латвии выразили желание уже десятки мастериц и мастеров (иные мужчины тоже вышивают!), но при этом завершенное изделие должно являть собой не объединение разрозненных фрагментов, а цельную гармоничную композицию, куда были бы вплетены элементы национальных орнаментов, декор и национальные символы Украины и Латвии.

У нас есть чудные вышивальщицы разных поколений, чьи работы демонстрируются не только на всех украинских культурных мероприятиях, но и в выставочных залах, крупных библиотеках городов Латвии. Общая наша украинская бабушка–вышивальщица Стефания Ваврух, которая и в Латвии не оставляет своего дела, передает свое высокое мастерство молодым украинкам, представитель среднего поколения мастериц Елена Грабарь руководит кружком юных вышивальщиц.

Вышивая общий рушник — таким ненавязчивым (а может, напротив, весьма замысловатым?) способом, с помощью приемов народных ремесел, исконного народного искусства и мастерства рукодельниц латвийские украинцы надеются воспитывать патриотизм и национальную гордость. Причем по отношению как к Украине, так и к Латвии.

11 украинских национально–культурных обществ и организаций Латвии уже выразили желание вышить свой фрагмент на рушнике. Заявки и от отдельных мастеров–украинцев еще принимаются! Старт акции дают 17 декабря на празднике Святого Николая Угодника, издревле отмечаемого на Украине почти наравне с Рождеством Христовым. В этот день освятят рулон белого полотна, на котором начнут вышивать. Первые декоративные орнаменты появятся на полотне в Елгаве и Риге. Причем процесс вышивания, занимающий в каждом городе не один день и неделю, должен сам по себе стать массовой акцией. Планируется, что вышивальщикам предоставят большие светлые залы, а местные власти будут торжественно открывать процесс и всячески ему содействовать.

Каждый местный житель сможет прийти и посмотреть, как продвигается вышивка, даже немного подучиться этому искусству самому. Естественно, будут завязываться беседы о народном прикладном искусстве и достижениях национального духа. Законченный вышитый рушник предполагается торжественно передать украинскому центру Академической библиотеки ЛУ.


“Вести Сегодня”, № 184.

Ви можете залишити свій коментар: