Об'єднання українських товариств Латвiї   Rotating Header Image

Во всех делах помощник…

День святого Николая Чудотворца, Никола-зимний, который приходит к нам 19 декабря, украинцы отметили вселатвийским праздником в Русском доме. С давних времен это особый праздник, которого больше всех ждали дети – добрый Никола приносил им подарки и оделял “миколайчиками” – традиционным, домашней выпечки печеньем в форме елочек, голубей, других птиц и животных. Вот и на этот раз украинцы подготовили праздник – скорее детский, чем взрослый.

Идея праздника принадлежала главе Объединения украинских обществ Латвии Людмиле Белынцевой. Готовили сценарий вместе с ней Оксана Гаврилова из ансамбля “Украиночка”, Анна Поясникова из общества “Шляхетна украиночка”, активистки Наталья и Екатерина Тумко, мама и дочка.

На днях Людмила была удостоена латвийской премии “Женщина года” в номинации “Доброе сердце”. С чем мы от души ее и поздравляем!

Со всей Латвии, из всех украинских общин съехалось 110 детей – 12 детских коллективов, подготовивших каждый свое выступление. Коллектив из екабпилсского национально-культурного общества “Явiр” подготовил целое театральное представление, выступали вангажское общество “Ятрань”, общество “Смерека” из Елгавы, детская студия “Гармония” из Центра детского творчества “Курземе” и другие. Из Смилтене приехал латышский детский коллектив из 25 человек – ребята чувствовали себя как рыба в воде среди сверстников-славян.

Читали стихи и по-русски – тон празднику задало стихотворение Есенина “Святой Николай”, прочитанное в самом начале.

Но у взрослых тоже было торжество, которое завершило празднование 100-летнего юбилея диаспоры – освящалось пятиметровое полотно для будущего вселатвийского украинского рушника, который вышьют члены 10 национально-культурных обществ диаспоры, Украинский народный театр и Рижская украинская школа. Освятил его отец Григорий, священник екабпилсского храма Рождества Пресвятой Богородицы. Читал молитвы и кропил святой водой не только полотно, но и весь зал, всех участников праздника. Чтобы не просто так вышивали рукодельницы, а была в этом рушнике и частица Божьей благодати…

Яркость этого праздника трудно описать: дети, одетые ангелами и зайчиками, снегурочками и сказочными персонажами, разных возрастов, показали себя настоящими артистами. В роли святого Николая выступил одетый в синюю шубу, украшенный густой белой бородой Георгий Крутой. Роль удалась ему замечательно!

Звучала и народная украинская припевка: “Кто, кто Николая любит, кто, кто Николая славит, тому святый Николай во всех делах помогай…”

Каждому юному участнику праздника досталось по праздничному подарку, которые раздавал святитель Никола, и по удивительному лакомству “миколайчик” – это был белый сахарный голубь, изготовленный вручную кондитерами по непростой технологии (отливают в специальной форме), посаженный на “жердочку” – специальное печенье.

120 довольно недешевых этих “голубей” заказал кондитерской фирме и принес на праздник хозяин “Колотиловки” Николай Колотило. В придачу детей оделяли печеньем-елочкой, испеченным по традиционному украинскому рецепту. Там есть все пряности, которые присутствуют и в пипаркукас, нет только перца. Радости юных участников праздника не было предела!

- Смотрите, сколько молодежи пришло к нам за последний год! – радуется Людмила Белынцева. – Во все наши организации влились свежие силы, в Украинском театре играет немало молодежи. Вы слышали, как дети выступали на украинском – пели песни, читали стихи. А ведь это все русскоязычные ребята. Значит, не забывают родные корни – в этом вижу большую заслугу диаспоры.

Подошли мы к организации праздника основательно – написали проект в Рижскую думу, где нас поддержали, посольство Украины тоже оказало помощь. Мы очень благодарны добрым людям, нашим спонсорам Николаю Колотило и хозяйке украинского клуба-кафе “Днiпро” Людмиле Клименко, которые помогают нам от всего сердца.

Там, где я выросла на Украине, таких белых голубей, вызвавших детский восторг, пекут для детей и зимой, на Николу-зимнего, и в мае – на Николу-летнего.

Мне очень приятно, что у нас были и ребята из Смилтене. Нынешний почетный консул Латвии на Украине Владимир Гарцула с молодых лет дружит с нынешним мэром Смилтене. И никакие общественные бури не смогли разрушить их дружбу. Вот Владимир и передал нам эти традиции дружбы. Я очень ценю тех людей, которые дорожат дружбой и не поддаются на всякие “веяния”…

“Вести Сегодня+” № 101.

Автор: Наталья Лебедева

Ви можете залишити свій коментар: