Об'єднання українських товариств Латвiї   Rotating Header Image

Калина Красная

Так уж природа позаботилась — в день Пятого фестиваля искусств украинцев Латвии “Червона калина” светило яркое солнце. На свежем воздухе в красиво обустроенном комплексе “Лидо” больше пяти часов шел концерт и активное общение. Зрителей было много — никого не могли оставить равнодушными душевные, напевные и залихватские украинские песни и танцы. Не удивительно — ведь, по данным ЮНЕСКО, итальянская и украинская народная музыка делят первое место в мире по красоте и гармоничности звучания.

Во всех регионах нашей страны работают украинские национально–культурные общества, и в каждом есть свой самодеятельный художественный коллектив, а то и два. Причем зачастую участники одного — люди среднего поколения и постарше, а другого — молодежь.

Вообще нынешний фестиваль порадовал обилием молодых лиц. С одной стороны, такова стратегия нового руководителя Объединения украинских обществ Латвии Людмилы Белынцевой — должна происходить смена поколений, и если молодежь забывает традиции своего народа, то они попросту умирают.

И ведущими фестиваля были студентка вуза ИСМА Екатерина Сумко и выпускник украинской школы Владислав Листик. Вели на трех языках — украинском, русском, латышском. Сценарий праздника искусств подготовила педагог, руководитель Украинского народного театра Мария Семенова. Она же продумала дизайн сцены, украсив ее калиной, пышным караваем и рушниками.

Выступить на “Червоной калинi” в Ригу приехали 14 коллективов из 11 обществ. Украинская школа порадовала своими уже маститыми детско–юношескими коллективами — ансамблем танца “Перлинка”, которым неизменно руководит Эгил Вилкауш, и школьным хором. Пели и молодые солисты — выпускник школы и участник Украинского народного театра Никита Осипов вспомнил незабываемые песни прежних лет, созданные современными украинскими композиторами. Гостья из Киева — ведущая детской передачи Украинского ТВ “Вечерняя сказка” композитор Алла Мигай — спела свои песни.

Не удивительно, что о нашем празднике знают и в Киеве — посол Украины Анатолий Олийнык, который вместе с супругой Зоей провели весь праздник в окружении земляков, передал фестивалю поздравления от МИД Украины. Заведующий департаментом связей с зарубежным украинством и культурно–гуманитарного сотрудничества МИД Владимир Яценкивский в своем письме от всей души поздравил участников Пятого фестиваля “Червона калина”, поблагодарив их за то, что именно благодаря их усилиям народы Латвии открывают для себя красоту украинского языка и культуры.

И сам Анатолий Тимофеевич, воздав должное землякам, уже 100 лет хранящим в отрыве от родины ее неисчерпаемые духовные богатства, сообщил, что МИД Украины награждает почетной грамотой Людмилу Белынцеву и игумена Амвросия (Георгия Савченко), Валентину Зарницкую из екабпилсского общества “Явiр” и завотделом украинской литературы ЛАБ Сармите Дзилну. А грамоты министерства культуры Украины получают общества “Джерело” из Елгавы, “Свiтанок” из Лиепаи и “Мрiя” из Вентспилса.

— На латвийской “Червоной калинi” я впервые, но фестиваль с таким же названием проводят уже много лет украинцы в Америке, — поделился с “Вести Сегодня” Анатолий Олийнык. — Я служил в украинском посольстве в США с 1989–го по 1995–й и каждый год бывал на их фестивале. А у вас в Юрмале на нынешней “Новой волне” вылепил на Аллее звезд символ Украины — гроздь калины. Сделал ее из пластилина, а мастера воплотили в скульптурном материале. Я ведь работал некогда в Киеве художником–дизайнером.

100–летие украинской диаспоры в Латвии отметили на фестивале награждением ее активных участников — 40 почетных грамот от Объединения украинских обществ Латвии вручила его глава Людмила Белынцева. А молодой активистке из Елгавы Шарлотте Воеводской педагог ИСМА Виктория Рященко вручила сертификат на бесплатное обучение в вузе!

В ознаменование даты прошло и совершенно необычное мероприятие — активисты диаспоры вместе с послом Украины отправились в “Колотиловку”, чтобы высадить калиновую аллею на новых пространствах, осваиваемых здесь Николаем Дмитриевичем Колотило. Радушный хозяин принял гостей, как всегда, тепло и душевно, с угощением и домашней хреновухой.

Наталья Лебедева
“Вести Сегодня +”, № 77.

Ви можете залишити свій коментар: