Об'єднання українських товариств Латвiї   Rotating Header Image

Вышиванки в песнях и сорочках

img.php Два дня в Малой гильдии шумел, расцвеченный всеми красками радуги, Международный молодежный фестиваль искусств и культурных традиций украинцев.

Зрелище яркое, полнокровное, темпераментное, очень талантливое, жизнелюбивое и задевающее глубочайшие струны души – такого блеска народного и профессионального украинского искусства давно не доводилось созерцать. Да и местные украинцы говорят, что за всю историю украинской диаспоры впервые приехали столько коллективов с «большой родины».

Всех поразила «Вышиванка» из небольшого города Тараща Киевской области. В этом народном коллективе участвуют чуть не все жители от мала до велика. Мы увидели, как 4-5-летние детки в национальных «вышиванках» водят хороводы вместе с ребятами школьного возраста, студентами, которые не забывают родные края, их молодыми сверстниками. «Вышиванка» показывала удивительные перестроения и композиции на сцене, не забывая при этом петь и «играть» песни. Огромное количество народу было четко организовано в яркое национальное действо!

-Это мы еще только половину своих участников привезли! – улыбаются руководители. – А так у нас все земляки поют и танцуют.

Такой же поющей и танцующей оказалась 43-я Львовская средняя школа – ну буквально все там, как рассказали нам наши гости, участвуют в художественной самодеятельности! А ребята из организации скаутов «Пласт» показывали шуточные коллективные игры, которые сразу могут организовать, сдружить и заинтересовать большие массы юного народа. Да и вообще разнообразить досуг и ребят, и взрослых.

В заполнившей всю сцену большой капелле бандуристок «Галичанка» тоже поют два поколения. Никогда в Латвии еще не бывали бандуристки в столь многочисленном составе!

Трогательными показались девочки с косами, с чистыми, открытыми лицами хорошей юности. Какие-то забытые образы, не похожие на навязываемые нам «европейские образцы» неряшливых молодых людей с вечными рюкзакам за плечами…

А когда мы слушали то, что они пели, аккомпанируя себе на бандуре, у многих в глазах стояли слезы. Уж очень все родное… Спели они и современные украинские песни и даже танго – на бандуре! И то, что роднило и сближало многие наши народы в прошлые годы – любимые песни уже ушедшего талантливого Владимира Ивасюка, которые пела на всю большую страну София Ротару – «Пiсню ту вiзьми собi на спомин…». И даже хор из оперы «Набукко» Верди – под аккомпанемент той же бандуры!

А на первом этаже Малой гильдии развернута удивительная, уникальная выставка. Мастерица, швея и вышивальщица, модельер из Литвы Изолина Франкив привезла свои вышитые сорочки самых разных образцов – и женские, и детские, и мужские, традиционного вида и более современные.

Среди манекенов в вышиванках – картины 27-летней дочери Изолины – Елены Березянской, где пленительные, воздушные женские образами – с иносказаниями, загадками… Елена и художница, и модельер, и дизайнер, артистка, педагог рисования и живописи.

А вот сорочка необычного вида с тонко вышитыми воротом и рукавами – это работа львовянина Юрия Рафалюка. Называется «Коники» – там действительно вышиты фигурки коней.

-Это моя дочка увидела эту работу и привезла ее сюда, – делится Изолина. – Вы только подумайте, мальчик так вышивает!

А я жила прежде в Латвии, окончила здесь школу, профтехучилище швейников и Рижский техникум легкой промышленности. Работала долгое время в «Ригас модес», шила и моделировала. Потому и говорю не только по-литовски, но и по-латышски. В Юрмале работала начальником отдела бытового обслуживания.

А украинский выучила, когда мы с мужем, украинцем, с 1987-го по 2004-й жили в городе Стрый Львовской области. У меня был там свой салон мод «Лина». Дочка с мужем и сейчас там живет, выпускает свои торговые марки одежды, активно участвует в дизайнерских показах, организатор телепрограмм.

Сейчас живем на моей родине, в Укмерге. Муж Любомир пишет книги, а я вышиваю…

Наталья ЛЕБЕДЕВА

www.ves.lv

Ви можете залишити свій коментар: