Об'єднання українських товариств Латвiї   Rotating Header Image

Чистая жизнь Николая Колотило

Каждый человек как книга таинств, в которой никогда не найти ответов на все вопросы. Есть в такой неписанной книге бытия лишь один готовый ответ на один из важнейших вопросов: как жить, чтобы тебя все любили? Это значит – себя не жалеть и любить ближних, зажигая для них звезды. Не каждому такое по силам…

Елена Шалдаева

Сегодня мы познакомим вас, уважаемые наши читатели, с человеком, у которого, без преувеличения, тысячи преданных друзей по всей Латвии, в том числе и в Елгаве, которую он называет «любимым городом», и далеко за ее пределами. В гостях у «НГ» Николай Дмитриевич Колотило – строитель, предприниматель, казак, член дипломатического экономического клуба Diplomatic Economic Club. И очень красивый мужчина!

Широкую известность его имя приобрело в конце 90-х, когда в Рижском районе начала работать деревенская баня Kolotilovka, каких в Латвии еще не бывало. С легким эротическим акцентом, который придают бане некоторые деревянные предметы обихода, выточенные елгавским мастером по имени Модрис. Главная достопримечательность среди них – избушка на курьих ножках, рай на двоих с шикарной кроватью для влюбленных.

Чтобы рассмотреть и осмыслить все скульптуры и предметы старины, которые украшают территорию и помещения «Колотиловки», дня не хватит. Правда, сейчас под снегом многого не разглядеть. Даже гипсовый Ленин, несущий круглосуточную «вахту» на воротах бани, стал под снежной шапкой неузнаваем. Зато огромный новый строящийся объект – «Троянский конь» отлично виден даже в метель!
Для друга ничего не жалко
Николай Дмитриевич родился и вырос в украинской деревне, где баня, как и у всех славянских народов, почиталась сакральным местом. Как земное «чистилище», куда люди шли с радостью, чтобы чистой водой смыть грязь телесную и душу очистить, иногда и прощения попросить друг у друга. В бане ведь все равны – какими пришли в мир, такими и уйдут…

Любопытно, что в дохристианские времена баня считалась местом, где в гостях у человека могли пребывать боги, управляющие стихиями небесными и земными. После принятия христианства стали считать, что бани – лучшее место для обитания кикимор и леших. Люди любят создавать себе сказки и в них верить. Правда человеческая – это любовь и дружба. В «Колотиловке» они – главный закон в любое время года.

«Когда богатые люди спрашивают меня, почему я трачу силы и время на объект, который не приносит мне прибыли, я отвечаю: «Люди не придут к тому, у кого дома золотой унитаз. Они идут в «Колотиловку», чтобы поговорить за жизнь и ощутить ее радость». Среди моих гостей бывают и представители разных политических партий – от TB/LNNK до «ЗаПчел». Когда выходят на трибуну – такие разногласия во взглядах! Когда они же раздеваются в бане, так все становятся просто мужчинами и женщинами. Правда, за один стол «левые» и «правые» не садятся – каждый отдыхает в своем углу… Однажды на моем дне рождения встретились Алфред Рубикс и Одиссей Костанда – гонимый и гонитель. Но все обошлось. Даже косых взглядов не было. Это же баня!» – рассказывает Николай Дмитриевич.

Отметим, что он в свое время оказал большую поддержку Алфреду Рубиксу, который был единственным политическим заключенным после восстановления независимости нашей страны. Рубикс в советские годы занимал высокие должности, но не воровал, а когда вышел из тюрьмы, то денег даже на хлеб не было…

Негоже считать чужие гроши. Но когда речь идет о строительстве, Николай Колотило знает, как малыми средствами можно достичь хороших результатов, если все делать с выдумкой и энтузиазмом.

Создание «Колотиловки» в итоге превзошло все ожидания Николая Дмитриевича. Строил баню, а соорудил место встречи, которое никто из тех, кто там хоть раз побывал, менять не хочет. Теперь ни одна модная светская тусовка в Латвии, будь она дипломатической, спортивной, артистической или политической, не считается состоявшейся, если ее участники не побывали в «Колотиловке».

Блюда, которыми угощают гостей в этой деревенской бане вне зависимости от их ранга, самые простые: вареные яйца, бутерброды с килькой, картошка «в мундире», уха, сало, хлеб, огурчики-помидорчики собственной засолки – и все это под стопочку сертифицированной колотиловский хреновухи… Так и хочется разложить эти яства на газетке, как в былые времена, но хозяин к печатному слову относится бережно. Поэтому все кушанья на тарелках подаются. На самых обычных, не золотых, но из которых не раз отобедали и фигурист Евгений Плющенко, и генерал Анатолий Куликов, и юморист Юрий Гальцев…

Легче было баню построить

«Когда в середине 80-х Михаил Горбачев ввел систему хозрасчета, мой отдел в строительной фирме, где я работал, стал получать не фиксированную зарплату, а в зависимости от прибыли. Когда у нас появились средства, мы стали думать, как лучше потратить деньги для отдыха нашего коллектива. Мы любили ходить в баню. Но при социализме попасть в хорошую «частную» баню, где можно было бы не только помыться, но и провести вечер отдыха, было сложно. Я как строитель стал договариваться с владельцами бань, помогал им, к примеру, внутреннюю отделку сделать – они моих сотрудников вне очереди в баню пускали… Однажды мне все эти бартерные отношения надоели. И я сам решил построить баню. Стал подбирать соответствующий участок для строительства, чтобы там были вода, лес, хорошее транспортное сообщение. Долго выбирал участок… В 1993 году бывший председатель садового кооператива предложил купить два участка, расположенных в низине. Кроме меня на покупку никто не претендовал…

Купил на выставке маленькую баньку для души и общения. Потом пристроил к ней дом с банкетным залом и номерами для ночлега. Потом другой… Сначала и не думал о бизнесе. Но 25 латов за электричество в день – пришлось вставать на коммерческие «рельсы». В «жирные годы» в «Колотиловке» приходилось вести запись, как в советские времена, на 3-4 месяца вперед. Сейчас богатые перестали ходить в деревенскую баню, среднего класса в Латвии нет, а у нищих нет денег на баню… Сегодня «Колотиловка» – мое хобби, чтобы было где принимать друзей. В бане все становятся добрыми. Зло порождает зло, а если ты по-хорошему… Общение с хорошими людьми заряжает. Жена иногда на меня ругается. Нагрянут иной раз в баню гости – всего привезут, а про хлеб забудут. Так я им свой хлеб несу. Отдам, если надо, последний кусок», – продолжает неспешный разговор Николай Дмитриевич.

На стенах колотиловской бани, построенной, как и положено по деревенским правилам, в низине – на отшибе, у выезда из дачного поселка Rūķiši, развешены в рамочках под стеклом благодарственные письма, грамоты и знаки почета, фотографии знаменитостей.

Повесил их Николай Дмитриевич не ради славы (он неохотно о себе рассказывает), а как напоминание о своих друзьях. Врагов у него нет. Умеет с каждым найти общий язык, не переходя на панибратские отношения, как дипломат и хороший психолог.

Мы поинтересовались у Николая Дмитриевича, а почему он так хвалит наш город, хотя в нем не живет? Не из вежливости же. Льстить Николай Колотило не умеет.

Оказалось, с Елгавой у него связаны воспоминания о реализации в 1996 году сложного технического проекта – строительства второй по счету (после Вентспилса) бесканальной теплотрассы. Чтобы уточнить нюансы той стройки, Николай Дмитриевич позвонил своему другу, бывшему директору Елгавских теплосетей Геннадию Дупужу, который напомнил, как прокладывали в нашем городе 630 метров труб-«пятисоток» (диаметром 500 мм) от центральной котельной на улице Ганибу…

На территории своего садоводческого кооператива Николай Дмитриевич построил уникальное гидротехническое сооружение, благодаря которому члены кооператива не знают проблем с поливом даже в самое засушливое лето.

«Полеты наяву»

Николай Колотило – дока на все руки. Он, в том числе, слывет и хорошим садоводом-огородником. Где он черпает силы, чтобы все успевать?

«Когда я знаю, что ко мне едут гости, – я как на крыльях летаю! Мне надо так людей встретить, чтобы они из «Колотиловки» уехали поздоровевшими и счастливыми», – немного смущенно говорит Николай Дмитриевич.

В этой бане не бывает попоек. Веселье приходит от общения и банных ритуалов. Соседей Николая Дмитриевича по садовому кооперативу не беспокоят его гости. Наоборот! Выйдет кто-то из них воздухом подышать перед сном, а навстречу – Максим Галкин с целой россыпью других известных артистов. Хоть автографы собирай, перешагнув гряду…

Зимой в «Колотиловку» приходят – не париться, а столоваться, – коты, которых нерадивые хозяева забывают на дачах. Ни одного пушистика Николай Дмитриевич не прогонит. Зима ведь, голодно…

Коты ходят за ним по пятам. Мурлычут, оберегают от «леших». А покой для работы ему очень нужен. В настоящее время Николай Колотило осуществляет проект строительства «чистой» и счастливой мини-Латвии – комплекс отдыха и образования. В который можно будет входить только с чистой совестью и чистым телом: сначала пройти «таможню» – помыться, попариться, выпить хреновухи. А потом… Что будет потом, мы узнаем, когда проект завершится.

Стал лучшим ради мамы

«Баня – лучшее лекарство. Только перед ее посещением надо настроится на здоровье. И позитивное общение. С момента открытия бани в 1997 году у меня изменился круг общения, но все, кто бывал в моей бане, – от артистов американского балета до генералов, – говорят, что в «Колотиловке» они словно вдыхают аромат родительского дома», – рассказывает поборник здорового образа жизни Николай Колотило.

За то, что есть такой человек, сердце которого не перегорает от любви и заботы о людях, надо сказать спасибо маме Николая Дмитриевича. Она воспитала в нем веру в доброе начало каждого человека…

Родители развелись, когда Николаю было несколько месяцев от роду. Живи они с мамой в городе, никто бы не напоминал маленькому Коле, что его отец создал у нее на глазах другую семью. В деревне трудно было жить, голодно, но хуже всего мальчишке было слышать со всех сторон напоминания о том, что у него есть сводные братья и сестры. С ними со всеми он дружит. Но было и другое время…

«В школе математику, физику и черчение преподавала моя мачеха Анна Титовна. Я ее не любил. За свою маму очень переживал… Войдет жена моего отца в класс и спрашивает: «Микола, ты в куток (угол) встанешь или будешь сидеть за партой? Я все ее уроки простаивал в углу… Но несмотря на это, сумел хорошо овладеть точными науками. Когда приехал в Латвию служить в армии, то решил поступить в Рижский строительный техникум. Из 45 ребят, которые хотели получить профессию строителя, только я и еще один мой армейский товарищ сдали экзамены по алгебре и хорошо написали контрольную работу. Учился я с удовольствием, легко, даже за год одолел 2 курса. Но когда пришла пора защищать дипломную работу, выяснилось, что при поступлении я не писал диктант. Методист вызвал меня в кабинет и заорал: «Вон из техникума!» Хорошо, что разрешили написать диктант. Сначала я получил «кол», потом переписал на «тройку», – с доброй улыбкой вспоминает Николай Дмитриевич прошлое.

В советские атеистические времена он не думал, что не бывает на земле «круглых сирот». И если отец предал сына, то Отец Небесный не даст пропасть детской душе. От Неба получил Николай Дмитриевич чистую душу, свет которой отражается в его синих глазах…

Вместо послесловия

Он не ждет благодарности за то, что делает хорошего для сближения людей. Его «Колотиловку» называют островом мира и любви, где учатся вести диалог дипломаты, аккредитованные в Латвии. Свое признание они выражают Николаю Дмитриевичу, высаживая в начале лета на территории «Колотиловки» кусты сирени.

Орденом «За веру и верность», который вручается за «шаги к сохранению исторической памяти русского народа», награжден полковник Великого братства казачьих войск России и зарубежья Николай Колотило.

Кому-то может показаться, ну что такого особенного в его простой деревенской бане? Оказалось, на нескольких участках бросовой земли в Рижском районе построен целый мир, где нет вражды. И куда обязательно хочется вернуться!

«Новая газета» №12 2011 год

Ви можете залишити свій коментар: