Об'єднання українських товариств Латвiї   Rotating Header Image

Единая диаспора

Небольшая, но “ударная” делегация украинцев Латвии побывала во Львове, куда ее пригласил Международный институт образования и культуры украинской диаспоры, который работает под крылом вуза “Львовская политехника”.

— Поводом стало 100–летие украинской диаспоры в Латвии — львовяне захотели узнать о нашем опыте, — поделилась по возвращении глава Объединения украинцев Латвии Людмила Белинцева.

“Львовская политехника” объединяет сегодня под одной крышей Львовский политехнический институт и Львовский университет. Нас очень тепло встречали сотрудники вуза, преподаватели, представители интеллигенции, Объединения украинок, писатели. Мы подарили Институту диаспоры море дисков, где запечатлена жизнь латвийской диаспоры в разные годы, выступления вокальных коллективов взрослых и детей. Местные специалисты были в восторге, сказав, что это для них отличный материал! А на передаче Львовского ТВ мы рассказали и о том, что 198 приехавших с Украины на учебу в Латвию ребят выбрали нашу Балтийскую международную академию, о том, что на судоверфях, судостроительном и судоремонтном заводах ЛР сегодня работает 1000 украинских специалистов из южных портов.

Замдиректора Львовского облуправления — наш давний знакомый, бывший посол Украины в Латвии Мирон Янкив. Благодаря ему нас на самом высоком уровне принимали в областных отделах образования и культуры, работы с молодежью. Пригласили и во Львовскую оперу.

Львовский Центр детского творчества заинтересовался нашим украинским молодежным фестивалем, который мы готовим в Риге к сентябрю.

А еще львовяне очень заинтересовались латвийским фестивалем “Славянская Юрмала”, который проходит у нас уже несколько лет в августе в зале “Дзинтари”. Туда приезжают артисты из Польши и Сербии, Чехии, Украины и Белоруссии. Львовяне твердо решили на следующий год тоже поучаствовать в этом фестивале. А Риге они подарили десяток украинских костюмов для детей.

Все наши встречи завершились заключением меморандума о сотрудничестве на пять лет между администрацией Львовской области и Объединением украинцев Латвии. Этот меморандум открывает возможности для совместных проектов и латвийским бизнесменам, и культурным организациям, и общественным, образовательным, которые намереваются работать с Украиной, — пожалуйста! Мы открыты, приходите, всегда будем рады!

Еще нашу латвийскую диаспору повсюду хвалят за то, что у нас люди не делятся по принципу “восток–запад”. Повсюду есть разделение “схiдняки и западенцi”, то есть на выходцев из восточных частей Украины и западных. А у нас диаспора едина!

Весь этот юбилейный для латвийских украинцев год мы ездим по украинским организациям Латвии, где устраиваем небольшие торжества и даем спектакль “Наталка Полтавка”. А сейчас готовим фестиваль “300 лет украинскому борщу”, который намереваемся провести 20 августа в Колотиловке. Сейчас, до 12 августа, принимаем заявки на участие и команд, и отдельных хозяек в фестивале. Будет проводиться не только конкурс на лучший борщ, в программе и народные гулянья, и концерт, в котором каждый сможет показать себя — рассказать самую интересную, связанную с борщом, овощами и кухней историю, прочесть стихотворение, рассказать юмореску. Подать заявку можно, позвонив по тел.: 22358944, 29441822, 29692505 или написав на почту — ludmila.belinceva@inbox.lv или ukraino4ka@inbox.lv.

А в конце сентября даем большой фестиваль “Червона калина”. Для чего и переносим место действия из привычного комплекса “Лидо” на Краста в Межапарк.

Наталья Лебедева

“Вести Сегодня”, № 116.

Ви можете залишити свій коментар: