Об'єднання українських товариств Латвiї   Rotating Header Image

Борщ — он и в Латвии борщ!

img.phpКак рассказала “Вести Сегодня” руководитель Объединения украинских обществ Латвии Людмила Белинцева, 20 августа ровно в полдень впервые состоится общереспубликанский фестиваль “300–летие борща”. Он посвящен 100–летнему юбилею первого официально зарегистрированного в Риге в 1911 году украинского общества “Громада”.

Сейчас подготовка к массовым украинским гуляньям идет полным ходом. Фестиваль состоится под Ригой — в комплексе отдыха “Колотиловка” в поселке Рукиши. Напомним, что совсем недавно здесь же впервые сообща и массово отмечали и праздник Ивана Купалы, в ходе которого утопили вместе с накопленным негативом Морену (украшенное пестрыми ленточками дерево), а также сожгли гигантское чучело самого Купалы. 5 больших котлов с сотнями литров аппетитной ухи, выставленной гостеприимным хозяином “Колотиловки” Миколой (в миру — бизнесмен Николай Колотило), разошлась в мгновение ока.

В комплекс отдыха снова приедут друзья украинцев из других православных национально–культурных обществ — русского, белорусского и даже греческого. Многие непременно захватят с собой собственные деликатесы, в том числе домашнюю выпечку. Тогда, в начале июля, на ура шла молодая картошечка, которую предлагали с укропчиком и малосольными огурчиками. Эх!

А поскольку в поселок Гномики (так переводится его название) под Ригой опять съедутся всевозможные фольклорные коллективы, публике скучать не придется. Но, понятное дело, 20 августа кульминацией фестиваля будет конкурс на лучший борщ. Уже сейчас команды самодеятельных поваров из разных уголков Латвии вовсю тренируются. У каждой из них свой собственный уникальный рецепт приготовления кулинарного творения. После дегустации всех пригласят попариться в баньках, которые натопят березовыми дровами. Можно будет отхлестать друг друга веничком. А после массового захода в парилку и купания в местном пруду начнутся народные гулянья.

— Все мероприятия нашего объединения нацелены на повышение узнаваемости украинской диаспоры! — отметила для “Вести Сегодня” Людмила Белинцева. — Известны сотни рецептов всевозможных борщей — и постных, и грибных, и мясных, и т. д. Свои “вариации” обещали представить посольство Украины в Латвии, Дипломатический клуб, профсоюз работников госучреждений и другие организации. 90–летний украинский поэт из Елгавы Костя Оверченко написал стихи об украинском борще. Вангажские украинцы подготовили целое театрализованное представление об этом удивительном блюде.

Мы приглашаем в гости всех желающих! Читатели “Вести Сегодня” тоже могут выставить свою команду. Не только с борщом, но и с частушками!

Дмитрий Март
“Вести Сегодня”, № 118.

Ви можете залишити свій коментар: