Об'єднання українських товариств Латвiї   Rotating Header Image

«Наталка Полтавка» на двойном празднике украинцев

Год 2011 для украинцев Латвии богат событиями. Украина отмечает 20 лет Независимости, а украинская диаспора в Латвии – 100-летие. 10 сентября в 13.00 праздничное мероприятие по случаю двойного юбилея пройдет и в Елгаве – в Управлении общественной интеграции на ул.Сармас, 4. Его организуют украинский культурный центр «Джерело», возглавляемый Татьяной Лаздой и Объединение украинских обществ Латвии

«Украинцы в Латвии – официально не признанное национальное меньшинство. Столетие украинской диаспоры в Латвии – основание к признанию украинцев национальным меньшинством Латвии. Когда Латвия подписала Европейскую рамочную конвенцию о национальных меньшинствах, то таковыми официально были признаны те меньшинства, которые проживали на территории страны не менее ста лет. На тот момент украинской диаспоре было 95 лет. Архивная запись о регистрации первого на этой территории общества украинцев относится к 1911 году, следовательно, в этом году украинцы имеют полное право отметить важную для них круглую дату и претендовать на официальный статус нацменьшинства», – рассказывает председатель Объединения украинских обществ Латвии Людмила Белынцева.

В октябре прошлого года Мария Семенова и Людмила Белынцева вместе c украинской молодежью создали театральный коллектив. Первую свою постановку они показали 26 марта, в Академической библиотеке в Риге.

Это спектакль «Наталка Полтавка» по пьесе И.П.Котляревского. Выбор автора не случаен. Имя Котляровского тесно связано с рождением национального украинского театра. Поэтому новорожденный рижский народный театр также решил обратиться к творчеству этого драматурга.

И.П.Котляровский писал на языке восточной Украины, в котором много понятных русскому человеку слов и выражений. Так что на спектакль приглашаются не только те, кто понимает украинскую мову.

Сюжет незамысловат, но по-народному колоритен. Наталка с Полтавщины – девушка из бедной семьи. Мать хочет выдать ее замуж за богатого, но дочь любит другого. Тот, как на зло, исчезает на четыре года. И объявляется в день сватовства Наталки. Выясняется, что он уезжал заработать на свадьбу. Великодушный, как все полтавцы, Петр решает подарить заработанное Наталке. На свадьбу собирал – на свадьбу и отдаст. Но та, упрямая, как все украинцы, заявляет, что пойдет под венец только с Петром, а нет – так вообще замуж не выйдет. Богатый жених тоже проявляет великодушие и дает Наталке право самой решать свою судьбу. Все заканчивается хорошо.
Режиссер спектакля – заслуженный учитель Украины Мария Семенова, художник – Георгий Крутой. Украинский народный театр планирует показать «Наталку Полтавку» в тех городах Латвии, где есть украинские общества. А всего их в Латвии работает пятнадцать.

В Елгаве показ спектакля состоится 10 сентября в 13.00 в зале Управления общественной интеграции (ул. Сармас , 4)
Гости праздника смогут посмотреть и выставку картин художника-украинца Георгия Крутого, и познакомиться с новыми книгами елгавского поэта-украинца Константина Оверченко.

www.novaja.lv

Ви можете залишити свій коментар: