Об'єднання українських товариств Латвiї   Rotating Header Image

Украина чтит чернобыльцев

Вновь прибывший посол Украины Анатолий Тимофеевич Олийнык вручил почетные грамоты МЧС Украины десяти латвийским чернобыльцам. Как раз вчера на Украине завершился месячник мероприятий, приуроченных к 25-й годовщине ликвидации аварии.

-Прошло 25 лет, и мы осознаем, что преодолеть катастрофу такого масштаба самостоятельно не способно ни одно, самое мощное современное государство, – сказал Анатолий Тимофеевич. – И тем ценнее для нас помощь тех, кто первым откликнулся на нашу беду. Мы высоко ценим то, что от Латвии в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС принимали участие 6000 человек.

Они практически голыми руками закрыли жерло разрушенного реактора. К сожалению, 1,5 тысячи ликвидаторов уже ушли в мир иной. Почтим их память минутой молчания…

Украина сегодня работает над превращением зоны 4-го реактора Чернобыльской АЭС в экологически безопасную территорию. Всего на это требуется  1,55 млрд. евро, уже собрано с учетом международной помощи 83,2% средств.

Среди награжденных наших ликвидаторов – президент Латвийского союза «Чернобыль» Арнольд Верземниекс, генерал-майор в отставке, 80-летний Илмарс Бруниниекс. Генерал много лет служил на Украине, воевал в Афганистане, возглавлял штаб Гражданской обороны. Вспоминал, что действительно голыми руками и собственным телом его подопечные закрывали зияющие провалы ЧАЭС со смертоносным излучением «немирного атома».

А Сергей Шевченко добавил, что иные из работавших на ликвидации аварии носили в кармане «на память» фрагмент от взорванного реактора. Преступная беспечность!

Дочь украинского посла, врач-гинеколог, многие годы после Чернобыля изучала влияние радиоактивности на беременность и развитие плода. По словам Зои и Анатолия Олийныков, страшные последствия аварии проявляются и во втором поколении.

Латвийские ликвидаторы подарили г-ну послу изданную ими, богато иллюстрированную уже ставшими историческими фото, книгу «Чернобыль навсегда в нашей памяти» – правда, на латышском языке.

Наталья ЛЕБЕДЕВА

Ви можете залишити свій коментар: