Об'єднання українських товариств Латвiї   Rotating Header Image

Об иммигранте замолвите слово

Благодаря фонду европейской интеграции граждан третьих стран латвийская организация начала реализовывать проект «Создание ресурсного центра для украинцев», направленный на адаптацию украинских иммигрантов в Латвии. Однако, не успев открыться и наладить контакты с предпринимателями, заинтересованными в рабочей силе с Украины, центр вынужден свернуть свою деятельность.


n249_ship-svrschik_01Ресурсный центр – принятая во многих странах форма работы с иммигрантами. Проблема иммиграции для нашей страны пока еще не является актуальной – гораздо важнее проблема эмиграции. Но тем не менее в Латвии уже сегодня есть зарубежные рабочие, которые в основном приезжают с Украины.

За десять месяцев этого года гражданам Украины было выдано 556 разрешений на работу (для сравнения: в прошлом году – 975). Может быть, это и небольшие цифры, но по статистике, Украина сегодня является для нас главным донором рабочей силы. Львиная доля работающих в Латвии граждан Украины занята в обрабатывающей промышленности, в судоремонтной и судостроительной отрасли и в сфере водного транспорта. Как правило, формой трудоустройства является не трудовой договор, а договор между предприятиями. Налоги в таком случае платит украинское предприятие, направившее своего работника на заработки в другую страну, и они в латвийский госбюджет не попадают. Это для нас, конечно, минус, но есть и выгода – возможность поддерживать важную для экономики отрасль за счет заграничных профессиональных работников.
По данным Латвийского государственного агентства занятости, затраты на подготовку квалифицированных газовых сварщиков для судоремонтной отрасли оказались неэффективны. По окончании курсов из 40 человек работать по специальности остались только трое. Очень тяжелая работа, требующая при этом предварительного обучения, не каждому по душе. Проблема в том, что в учебных заведениях этой профессии в Латвии не обучают, а профессиональные курсы очень дороги. Аналогичная ситуация с водителями судов и техническим обслуживающим персоналом.
Обязанность государства – помогать прибывшим работникам адаптироваться в чужой для них стране. Есть мнение, что интегрировать украинских иммигрантов в латвийское общество не обязательно. Но по данным Управления по делам гражданства и иммиграции видно, что работать в Латвию обычно приезжают одни и те же лица с украинским подданством. Поработают положенное по закону количество дней – и на родину, на Украину. Затем при первой возможности обратно – на заработки в Латвию.

- В нашем Ресурсном центре граждане Украины могли пройти курсы латышского языка и получить юридическую консультацию. И спрос на курсы латышского был, - рассказывает руководитель проекта Анна Строй. – От одного молодого человека, посещавшего курсы, мы слышали, что он не прочь создать в Латвии семью. Очень уж ему латвийские девушки приглянулись.
Официально Ресурсный центр для украинцев открылся 30 сентября. А 31 декабря будет вынужден закрыться в связи с окончанием срока проекта.
-
Нужно сказать «спасибо» в кавычках нашему министерству юстиции, – продолжает Анна Строй. – Внедрение средств этого нового европейского фонда шло очень долго. Сначала проекты этого фонда администрировал секретариат по делам интеграции. После ликвидации секретариата администраторские функции взяло на себя министерство по делам детей, семьи и интеграции. Оно тоже было ликвидировано. Дела отошли министерству юстиции:
Зная, что работать нам придется недолго, мы все-таки постарались, чтобы за эти месяцы прошли не только конференции и дискуссии, и были проведены разные исследования, но чтобы от этого проекта была реальная польза людям. 69 украинцев воспользовались нашими услугами. 37 из них прошли курсы латышского, и часть из них готовится к аттестации на 1-й уровень знания госязыка. 15 человек прошли курсы повышения профессиональной квалификации по специальности газосварщик и, надеемся, получат международный сертификат.
К сожалению, Ресурсный центр не мог работать с украинцами, проживающими в Латвии в статусе негражданина. По условиям европейского фонда мы должны были работать только с иммигрантами. Но мы рассчитываем, что в следующем конкурсе, который будет объявлен весной, ЕС учтет специфику Латвии и тогда мы сможем работать не только с людьми с украинским паспортом, но и с обладателями фиолетовых паспортов. Мы не прочь снова подать заявку на конкурс проектов данного фонда, поскольку успели наработать определенный опыт: наладили контакты с местными предпринимателями и госучреждениями, нашли специалистов, которые в короткий срок могут обучить языку. В целом я думаю, что диалог между Dialogi.lv
и государством получился

ЦИФРЫ

По данным Управления по делам гражданства и иммиграции, на 1 июля в Латвии проживало 49 633 иностранцев с действительными разрешениями на жительство. Из них граждан России – 30 754, Украины – 3 381, Белоруссии – 2 047, США – 563, Израиля – 368, Молдовы – 333, Армении – 277, Азербайджана – 212, Грузии – 210, Узбекистана – 177. 1726 граждан Украины имели постоянный вид на жительство, 1655 – временный.


По данным Госагентства занятости,
на начало декабря из 170 тысяч безработных в Латвии примерно 1300 были гражданами третьих стран.

ФАКТЫ

Чтобы получить работу в Латвии, иностранный гражданин должен зарегистрироваться в Госагентстве занятости. Если в течение месяца на предлагаемую агентством вакансию никто из жителей Латвии не заявляется, а иностранца она устраивает, он может отправляться в Управление по делам гражданства и иммиграции и оформлять долгосрочную визу и вид на жительство.

Латвийское предприятие также может пригласить на работу иностранца. Образец оформления вызова – на домашней странице учреждения www.nva.lv в разделе «Работодателям. Устройство иностранцев».

Подданный другого государства, имеющий вид на жительство в Латвии, также может получить официальный статус безработного и претендовать на бесплатные для него курсы неформального обучения.

Автор Оксана Донич

http://chas-daily.com/win/2009/12/30/l_003.html?r=31

Ви можете залишити свій коментар: