Об'єднання українських товариств Латвiї   Rotating Header Image

В’їзд іноземців до Латвії

Въезд иностранцев в Латвию

21 декабря 2007 года Латвия вместе с другими новыми странами Европейского союза – Литвой, Эстонией, Польшей, Чехией, Венгрией, Словакией, Словенией и Мальтой -  присоединилась к Шенгенскому соглашению.

Таким образом латвийская граница с Литвой и Эстонией стала внутренней границей Шенгенского пространства, на которой больше не проводится пограничный контроль лиц, то есть эту границу можно пересекать в любом месте.

Латвийская граница  с соседними государствами, не входящими в Шенгенское соглашение (Россия, Белоруссия), стала внешней границей Шенгенского пространства, на которой и впредь сохранится пограничный контроль и которую будет разрешено пересекать только в местах пересечения границы и в определенное рабочее время.

После присоединения Латвии к Шенгенскому пространству дипломатические и консульские представительства Латвии в других странах с 21 декабря 2007 года начали выдавать единые или шенгенские визы, действительные на территории всех государств-участников Шенгенского соглашения.

Главным преимуществом единой или шенгенской визы является то, что иностранцу, желающему посетить несколько шенгенских стран, не требуется оформлять визу в каждом представительстве шенгенской страны.

Лицо при наличии шенгенской визы может находиться на территории Шенгенского пространства  не более трех месяцев в течение полугода, считая с первого раза пересечения внешней границы Шенгенского пространства.

Однако это не означает, что для получения шенгенской визы иностранец может обращаться в любое представительство страны, входящей в Шенгенское соглашение. Заявление на визу необходимо подавать в представительство той страны, к которой относится единственная или главная цель посещения иностранца.

В том случае, если иностранцу будет необходимо находиться в Латвии в течение более продолжительного времени, ему в зависимости от обстоятельств будет необходимо получить национальную долгосрочную визу или вид на  жительство. Долгосрочная виза будет действительной только для пребывания на территории Латвии. Виза будет действительна также для пересечения путем транзита территории других шенгенских стран для того, чтобы попасть в Латвию.

Присоединение к Шенгенскому соглашению также предоставило Латвии возможность обеспечения выдачи иностранцам шенгенских виз для поездки в Латвию в странах, в которых нет латвийских дипломатических или консульских представительств. В настоящее время Министерство иностранных дел достигло соглашения с Германией, Венгрией, Францией, Словенией u Нидерландами о выдаче виз от имени Латвии в 39 местах.

Ви можете залишити свій коментар: