Об'єднання українських товариств Латвiї   Rotating Header Image

Гастарбайтеры в Латвии – дорогое удовольствие

Количество нелегальных гастарбайтеров в Латвии стремительно увеличивается. Происходит это, в основном, из-за того, что привлечение рабочей силы латвийским работодателям обходится слишком дорого и требует много времени, сообщает агентство новостей LETA.  Чтобы привезти в Латвию одного гастарбайтера сроком на год, латвийские предприниматели должны заплатить государству пошлины на сумму около 650 латов, а оформление документов занимает почти 3 месяца, в то время как, в Литве и Эстонии оформление документов стоит от 250 до 300 евро и по времени – около одного месяца.

Поэтому многие предприятия вынуждены преодолевать растущую день ото дня проблему нехватки рабочей силы незаконными способами.

Латвийской конфедерации работодателей считает, что государственные органы, в частности Министерство экономики, должны сделать все возможное, чтобы уменьшить административные барьеры и упростить ввоз рабочей силы. Это станет большим шагом по сокращению нелегальной занятости в стране. По сообщению Государственной инспекции по труду, за восемь месяцев этого года инспекция уже обнаружила 2,2 тыс. нелегальных рабочих.

По материалам meeting.lv.

Ви можете залишити свій коментар: