Об'єднання українських товариств Латвiї   Rotating Header Image

Імміграція

Статус постоянного жителя Европейского Сообщества в Латвии

23 января 2006 года вступила в силу директива 2003/109/EK о статусе граждан третьих стран, которые являются постоянными жителями какого-либо государства. Чтобы внедрить директиву, были разработаны изменения в Иммиграционном законе (приняты 06.04.2006) и принят закон «Статус постоянного жителя Европейского Сообщества в Латвийской Республике» (принят 22.06.2006), который внедряет новый статус – статус постоянного жителя Европейской Общины в Латвийской Республике. В соответствии с законом, гражданами третьих стран считаются лица, которые не являются гражданами Латвии или другой страны–участницы Европейского Союза, государства экономической зоны Европы или Швейцарии. В Латвии, в соответствии с этим законом, гражданами третьих стран считаются все иностранцы и неграждане Латвии.

Статус постоянного жителя Европейского Сообщества не является обязательным и не присваивается лицам автоматически – лицо, пожелавшее получить этот статус, должно одновременно соответствовать установленным критериям.

Могут ли обладатели статуса постоянного жителя ездить в другие страны ЕС без виз?

Статус постоянного жителя Европейской Общины связан с пребыванием в других странах участницах ЕС, а не с путешествованием. С 21 декабря 2007 года Латвия присоединилась к Шенгенской зоне. Присоединение к Шенгенской зоне несет ряд преимуществ – границы можно пересекать без проверки паспортов и пограничного контроля, кроме того, большую свободу передвижения приобрели граждане третьих стран (например, России), получившие в Латвии вид на жительство.Великобритания и Ирландия, хотя и являются членами Европейского Союза, в Шенгенский договор не входят.

Кому в Латвии было бы выгодно получить вид на жительство постоянного жителя ЕС?

  • Это было бы выгодно тем гражданам третьих стран, которые собираются отправиться на работу в какую-либо страну ЕС. Лицо, получившее в Латвии статус постоянного жителя ЕС и отработавшее один год в одной из стран ЕС, может свободно менять место работы (без данного статуса этот человек может работать лишь у пригласившего его работодателя). Кроме того, обладателю статуса постоянного жителя ЕС легче найти работу в Европе.
  • В более благоприятной ситуации оказались также лица, переезжающие жить в Латвию. До сих пор в Латвии постоянный вид на жительство можно было получить, только прожив здесь 10 лет (для супругов – пять лет). Согласно директиве 2003/109/EK, вид на жительство постоянного жителя ЕС можно получить, прожив законно в Латвии пять лет.
  • Также более благоприятна ситуация для лиц, утративших статус и уехавших на постоянное жительство в одну из третьих стран, например, в США или Израиль. Раньше законодательство не допускало возвращение такой категории лиц, однако по новому законодательству они могут в течение трех лет вернуться, а еще через два года – снова получить вид на жительство постоянного жителя ЕС.
  • Статус также позволяет ходатайствовать о получении вида на жительство во время нахождения в другой стране-участнице ЕС, а также о получении временного вида на жительство в случае, если лицо обладает достаточными средствами, но не имеет других оснований для нахождения в этой стране. При этом минимальный размер средств, который обычно достаточно велик, устанавливает каждая страна индивидуально.

Может ли лицо получить статус постоянного жителя ЕС в другой стране ЕС?

Да, лицо, получившее в Латвии статус постоянного жителя ЕС, прожив законно 5 лет в другой стране и выполнив все необходимые критерии, может получить статус постоянного жителя ЕС в другой стране, однако при этом оно лишается аналогичного статуса в Латвии. Директива устанавливает, что такой статус может быть предоставлен только в одной из стран ЕС.

Статус постоянного жителя ЕС утрачивается, если лицо:
• получило гражданство Латвии или другой страны ЕС;
• получило статус постоянного жителя ЕС в другой стране ЕС;
• предоставило ложные сведения для получения статуса;
• находилось за пределами Сообщества непрерывно в течение 12 месяцев (если, к примеру, лицо отправляется работать на срок более 12 месяцев в Норвегию, которая не является страной-членом ЕС, то, чтобы не лишиться статуса постоянного жителя ЕС, ему необходимо не менее одного раза в 12 месяцев приезжать в Латвию);
• представляет угрозу для безопасности и общественного порядка, которую оценивают компетентные учреждения Латвии.

Cтаття пiдготовлена по матеріалах сторiнки: http://www.ecg.lv